Москва - Кассиопея

Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова
Отроки во вселенной


Форум   Поиск по сайту   Карта сайта   Напишите нам письмо  
Главная страница
Информация о дилогии
Творчество

Разнообразные материалы
Ссылки
Форум

RSS-лента сайта




Когда звезды не мигают…



Предупреждение от автора: все права на героев и на завязку сюжета принадлежат А. Заку, И. Кузнецову, Р. Викторову. Все написанное мной - это исключительно мои фантазии, написанные из любви к персонажам и самой идее произведения.



    Он стоял на берегу моря и внимательно смотрел на звезды. Наверно, это удивительно в таком долгом космическом полете - еще иметь желание смотреть на звезды. Но это было его небо. То небо, которое он видел на Земле… На далекой и родной Земле. Все-таки мудрыми людьми были создатели «Сюрприза». Конечно, «Сюрприз» не был идеален. Там не было легкого теплого ветерка, летнего дождика, тех манящих запахов природы... Это был всего лишь один из отсеков звездолета... Но это была та частичка родной планеты, которую каждый член экипажа бережно хранил в своем сердце. И, конечно, права была Кутейщикова, когда настояла на принятии клятвы не вспоминать Землю. Конечно, права… Так легче. Но ребята все равно вспоминали. И ни для кого не было секретом, что каждый из экипажа «Зари» в свободное время приходил в «Сюрприз», моделировал свое любимое место на Земле и просто молча сидел здесь. Приходили все, даже Мишка, который считал, что в условиях космоса нельзя полагаться на чувства.

     И вот сейчас, когда его вахта закончилась, он стоял на берегу моря и смотрел на звезды. Он пытался понять, что же все-таки привело его на «Зарю» и что заставило его создать эту самую «Зарю». Что? Раньше все было просто: это была детская мечта... Когда-то он также стоял и смотрел на звезды. Они как будто подмигивали ему. Детская мечта – полет к этим далеким светилам. «Если что-то я забуду, вряд ли звезды примут нас...» Слова из песни, которую так любил петь весь экипаж «Зари» в те редкие часы, когда они все вместе собирались в «Сюрпризе». Как же верно сказано... Они ничего не забыли.
     Воспоминания нахлынули волной...

     Он вспомнил все: и бессонные ночи, которые проводил у окна, разглядывая звезды; и ту наивную детскую уверенность, что там, в родной Калуге, звезды светят ярче всего и только для него; и аккуратно перерисованные с книжки и вставленные в самодельные рамки портреты Циолковского, Королева и Гагарина; и бесконечные походы в планетарий; и непрекращающиеся споры с Пашкой о возможности существования внеземных цивилизаций; и гору зачитанных до дыр фантастических книг; и пересмотренные сотни раз фильмы о покорении космоса; а потом неуемное желание изучать физику и математику, чтобы построить свой корабль... Он вспомнил все... И сердце сжалось от нахлынувших чувств.
     Он вспомнил и самое главное: представление проекта «Зари»; «Пионерскую зорьку», услышанную Козелковым; поездку в Москву; неожиданную встречу с И.О.О. И вот уже он, обычный калужский школьник Витя Середа, стоит перед академиками и рассказывает им о своем проекте. После этого начинаешь верить в чудеса, и вдруг приходит уверенность: мы полетим! Мы полетим... Тогда 50 лет казались каплей в море, потому что главным было то, что «мы полетим». Не каждому в жизни выпадает такой шанс.

     Тяжелое прощание с близкими и родными, прощание навсегда. Слезы, уговоры остаться... Они никогда не одобряли этого увлечения звездами, говорили, что нужно быть ближе к Земле, а не витать в облаках. Они могли бы не согласиться, как бабушка Лены Кашкиной. Они могли запретить, но не запретили, потому что понимали, как это важно, понимали, что им этого никогда не простят... Ребята знали, что никогда больше не увидят родных, но полное осознание этого пришло только в полете.
     Прощание с Землей пред самым отлетом... Возможно, тоже навсегда. Возможно, последняя прогулка по настоящей, не смоделированной в «Сюрпризе» природе. Поездка на Красную площадь, все-таки они были пионерами... И вот уже Земля стала маленькой точкой в иллюминаторе. Последний прощальный взгляд на Землю... Хотя они вопреки всему надеялись вернуться.
     И теперь он, Виктор Середа, командир Первой Межзвездной Экспедиции. Как же поначалу было тяжело! Все-таки сложная это работа. А еще это неожиданное появление Лобанова на корабле!.. Хотя не так уж и много было выходок. Ребята всячески помогали своему капитану. Даже Федька стал более ответственным. А ведь еще необходимо поддерживать мир на корабле. Сколько же было бесконечных споров! И именно ему нужно было помогать ребятам искать компромиссы. 

     А самое тяжелое – это принимать решения. Ярким воспоминанием врезалась в память последняя встреча с И.О.О. на Земле. Перед отлетом Витя встретился с ним в Центре подготовки космонавтов. Он, как всегда, появился из ниоткуда. Он не говорил об огромном значении экспедиции. Виктор и так все это знал. И.О.О. дал ему лишь одно напутствие, которое капитан «Зари» запомнил на всю жизнь: «Вам, Виктор Данилович, будет тяжелее всех, потому что вы являетесь командиром экспедиции, на вас лежит большой груз ответственности, даже слишком большой. Верьте своему сердцу. Оно подскажет вам верное решение в самую трудную минуту. И помните, из любой ситуации есть выход. Абсолютно из любой. Безвыходности нет. Просто нужно искать и не сдаваться, верить в себя и в своих товарищей. И тогда все получится». И он опять ушел в никуда...
     Как тяжело... Но он смог, он справился, потому что просто не мог поступить иначе. И все это уже в прошлом. Здесь, в полете, он понял, что главное – это настоящее. Прошлое – это лишь воспоминания, но его невозможно изменить и даже забыть; будущее слишком непредсказуемо, всего лишь одно событие может кардинально изменить его; а главное – это настоящее. В прошлом и прыжок через гиперпространство, и все события, случившиеся на Варианне, и контакт с внеземной цивилизацией. А теперь они на пути к Земле. Сколько же продлится путь домой? Вряд ли они смогут опять получить такое же фантастическое ускорение, как и на пути к Шедар. 

     После отлета с Варианны И.О.О. иногда появлялся на корабле. Зачем? Ребята никогда не спрашивали его об этом, понимали: не ответит. Когда придет время, он сам все расскажет. Он давал советы, помогал разрешать некоторые конфликты. Ребята любили его появления. И.О.О. был единственной связью с Землей, если он вообще приходил оттуда. Он никогда ничего не рассказывал о Земле, но все же... И.О.О был странным, непонятным, таинственным, но в тоже время каким-то родным. Ребята любили разговаривать с ним, разговаривать обо всем. Почему? Да потому, что он знал, чем заинтересовать каждого, что сказать, за какую струнку души дернуть. Почему он так хорошо их понимал? Это было загадкой. На все попытки ребят что-то разузнать о нем, И.О.О. отшучивался, плавно уводил разговор в сторону. Поэтому они довольствовались тем, что у них было: общением с ним. И как обычно, И.О.О. появлялся внезапно и уходил по-английски, не прощаясь, просто незаметно исчезая в пространстве.

     Да... Сколько же произошло за всего лишь шестнадцать лет жизни. Неужели одна человеческая жизнь может вместить в себя столько событий? А что ждет их на обратном пути, ведь впереди дорога так длинна... И как их встретит Земля? Да и вообще, какая она сейчас, эта голубая планета? Осталась ли она прежней или кардинально изменилась? Не скоро они еще об этом узнают.
     Витя нечасто поддавался воспоминаниям, мыслям о Земле и возвращении. Просто не хватало времени, а иногда и сил. Он ответственно выполнял свои обязанности командира. И чаще всего он мог только дойти до своей каюты, упасть на подушку и уснуть. Но когда удавалось, то по вечерам он сидел у себя в каюте или приходил сюда, в «Сюрприз», и думал... О прошлом, о будущем, о настоящем... Прошлое – это воспоминания. Иногда они давят человека, тянут назад, а иногда наоборот, помогают двигаться вперед. Виктору воспоминания давали силы для движения вперед. Назад пути уже не было.
     Своими мыслями Витя мог поделиться только с Пашкой. С остальными такой задушевной беседы не получалось. Юля, конечно, отлично справлялась со своими обязанностями психолога. Но Пашка был старый, верный друг. Они вместе еще на Земле прошли огонь, воду и медные трубы. Он хорошо понимал все, что происходило в душе командира.

     Но больше всего Витя, конечно, думал о Варе. Самым счастливым моментом в его жизни был не тот, когда утвердили проект «Зари», а тот, когда в состав экипажа утвердили Кутейщикову. Командир ведь тоже человек, и ему тоже хочется простого человеческого счастья. Витя так надеялся, что в длительном космическом полете хоть что-то изменится. Ведь там, на Варианне, все так хорошо начиналось, но... Она опять стала снежной королевой, холодной и неприступной. Эх, Варька, Варька, зачем ты мучаешь командира?   
     И вот сейчас Витя вышел из «Сюрприза», сбросил смоделированную им природу и направился в рубку, чтобы узнать, как там дела. Он опять переключился на работу. Виктор вышел в коридор, но вдруг остановился у иллюминатора. Он смотрел в бесконечные просторы Вселенной. Все, что он вспоминал несколько минут назад, пронеслось перед ним в один миг. И он вдруг вспомнил, как в детстве первый раз долго рассматривал звезды. Это было как предчувствие космоса, зов звезд... Тогда в детстве он влюбился в эти мигающие ему небесные светила и понял, что когда-нибудь он увидит их ближе. Он не смог предать свою детскую мечту… Именно поэтому он сейчас здесь.

    Витя вернулся в реальность и снова посмотрел в иллюминатор. Звезды горели ярко и неподвижно. Как же все-таки страшно, когда звезды не мигают...


                                                                                                                                                                                                                                                                                            (с) Лена 2009




   ваше мнение    

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код:    
Настроение:   Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Здравая мысль   :)   Ох, посмешили   :(   Удивлен   Злой  
Комментарий *: 
Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.


Подписаться на рассылку сайта

      

    комментарии   
Лена, мне понравилось, очень!Середа у Вас такой органичный получился,и Варька, именно так и должна была вести себя, это в ее стиле...И действительно, очень страшно, когда звезды не мигают!
добавлено 06 июня 2009 г. в 19:36

Оччень жизненно. Думаю, так оно и было (грустно улыбающийся смайл)
добавлено 12 июля 2009 г. в 15:46

Корна, спасибо! Не думала, что образы мне так удались. :) Рада, что вы поняли меня насчет звезд.
Середа, спасибо! Было, было... Летом будущего года. :) А почему грустно улыбающийся смайл?
Рада, что вам понравилось. Это мой первый литературный опыт, поэтому не ожидала таких положительных комментариев.
добавлено 18 июля 2009 г. в 15:25

Грустно улыбающийся? Просто в лично моей жизни всё так и было... А потом "неудачный роман с Ю.Сорокиной" вышел...
добавлено 25 июля 2009 г. в 19:34

Спасибо, Лена! Спасибо. Вы очень талантливы.
добавлено 31 мая 2014 г. в 05:26

Нейтральное  Igor
"Главное - это настоящее". Как же это верно!
Ваш севастополец
Igor
добавлено 31 мая 2014 г. в 23:34

Нейтральное  СВГ
Очень здорово!! очень понравилось!
добавлено 23 июля 2016 г. в 15:52

Нейтральное  ogogun (Москва)
Вот спасибо!
Не в обиду остальным авторам, данное произведение - лучшее из текстов по мотивам дилогии. Здесь именно мир дилогии, а не придуманный автором.
Спасибо за "безвыходности нет", за "главное - это настоящее", за "воспоминания" дающие "силы для движения вперед".
Спасибо за "Он не смог предать свою детскую мечту…" Как это актуально в наше время.
И, конечно же, спасибо за "Они ничего не забыли." Они действительно ничего не забыли. В отличие от нас...
Но мы вспомним...
Обязательно вспомним...
добавлено 31 марта 2017 г. в 20:26


Главная | О фильме | Творчество | Разное | Ссылки | Форум

Copyright © 2007-2017 Otroki.DRUiD.RU