Москва - Кассиопея

Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова
Отроки во вселенной


Форум   Поиск по сайту   Карта сайта   Напишите нам письмо  
Главная страница
Информация о дилогии
Творчество

Разнообразные материалы
Ссылки
Форум

RSS-лента сайта




У надежды зелёные глаза

У надежды зелёные глаза, без неё жить невозможно.
Она, правда, временами заставляет ждать слишком долго.
Но рано или поздно — она исполняет свои обещания.

Фёдор Лобанов «Вот они, звёзды мои» 

Ellara’nnte vean caelln, xaell bealn’ell, eallnne ellara thca’naerllienn
Элиана Лиэлл Гор Матиэллт 


Борт крейсера «Мар’эллеар» 
Сектор F-09RDE-10, поблизости границы пространства Республики Оттари 
34-ый день патрулирования 17:34 по бортовому времени
 

- Пашенька, давай посмотрим это ещё раз... пожалуйста...
Павел вздохнул. Он слышал эту просьбу уже трижды сегодня вечером. Было очевидно, что он услышит её ещё несколько раз.
- Play it again, Sam, - он пробормотал себе под нос известную цитату из «Касабланки», доставая пульт от головизора.
- Я слышала, - сказала Лиэлл, прижимаясь к его плечу. – Ты считаешь, что я похожа на Ингрид Бергман?
- Я считаю, что ты намного красивее её, милая, - ответил Павел убеждённо, нажимая кнопку воспроизведения. Лиэлл поцеловала его в щёку.
- Спасибо, милый, я именно это хотела услышать, - пробормотала она, будто сонная кошка, и снова ласково прижалась к его плечу.
Полумрак кабины прояснился от закатного блеска земного Солнца. Перед их глазами вновь появился пляж, на котором вокруг небольшого костра сидело несколько людей. Они поедали шашлыки, жарившиеся на стоящем рядом гриле, смеялись, пели и вообще весело проводили время. В нескольких десятках метров был виден небольшой коттедж, упирающийся в пляж колоннами великолепной террасы со ступеньками.
Камера всё время изменяла своё положение – было очевидно, что оператор тоже неплохо забавляется, потому что от просмотра голограммы голова кружилась. Через мгновение было видно, как Фёдор грозит кулаком оператору, который чуть не перевернул гриль. Камера безумно покружилась вокруг костра и, наконец, остановилась. Голограмма задрожала и стабилизировалась; мгновение спустя показалась спина Павла, который поставил камеру на штатив, подошёл к костру и сел рядом со смеющейся Лиэлл.
Зазвучала гитара. Камера, которая, очевидно, работала в режиме ИИ, сделала наезд. Михаил, в наряде трубадура, сидел на небольшом пне с гитарой на коленях. Рядом с ним сидела Катя в длинном белом платье. Скоро к гитаре присоединился соэллианский музыкальный кристалл  – звуки рояля и скрипки подпевали игре Мишки. Мгновение спустя Катя спела своим чистым меццо-сопрано:

Нам подарили случай синие небеса,
Наш диалог беззвучен, только горят глаза,
То, что в душе ненастье, как объяснить часам,
Я за минуты счастья, кажется, жизнь отдам…

О Любви - я не успела тебе сказать,
Пусть за тобою закрылись двери,
Я - никогда не устану ждать!
Ты - никогда не устанешь верить…

Я - никогда не устану ждать!
Ты - никогда не устанешь верить…

Мимо судьбы вслепую, можешь пройти и ты,
Дождь на стекле рисует розовые мечты,
Просто сказать о главном, зная, что где-то там,
Небо движеньем плавным, встречу подарит нам…

О Любви - я не успела тебе сказать,
Пусть за тобою закрылись двери,
Я - никогда не устану ждать!
Ты - никогда не устанешь верить...

Я - никогда не устану ждать,
Ты - никогда не устанешь верить... 1

Павел почувствовал легкое движение Лиэлл. Даже не глядя, он знал, что она смахнула слёзу. На голограмме были видны только Катя и Мишка. Пение стихло – вслед за ним постепенно утихла музыка. Катя улыбнулась и легко поклонилась. Михаил поцеловал её руку, а друзья начали аплодировать.
- Пашенька, останови, пожалуйста, - попросила Лиэлл еле слышно. Павел щёлкнул пилотом, голограмма застыла неподвижно. В полумраке кабины на них смотрели зелёные глаза Кати. Минуту они сидели молча.
- Я очень хотела бы помочь ей... – прошептала Лиэлл. Павел взглянул на неё, заколебался через мгновение, но наконец решил спросить.
- Что с ней случилось, собственно говоря? Я знаю, что она не может иметь детей, но конце концов на Земле уже двадцать шестое столетие, о Соэлле я вообще не говорю. Почему тогда...?
- Я уже говорила тебе, Паша, - перебила его неохотно Лиэлл. – Всему виной Сьенна, сьерры, а прежде всего – эта скотина, Харах.
- Ну, я знаю, но разве на самом деле невозможно...
- На самом деле, это невозможно, - Лиэлл резко выпрямилась, её глаза потемнели. – Катя не может иметь детей, и даже соэллианские медики не могут ей помочь! Никто в этой чёртовой Галактике не может ей помочь, никто!
Она отстранилась от Павла, который озадаченно смотрел на неё, и вообще не знал, что делать. Минуту спустя он легонько прикоснулся к её плечу.
- Ли, извини. Я не хотел...
- Нет, Пашенька, это ты прости меня, - Лиэлл повернулась и обняла его. – Просто я всё ещё не могу смириться с этом.
Они сидели, глядя на голограмму. Наконец Лиэлл прошептала:
- Я очень хочу помочь им... и если только было бы возможно...
Она оборвала себя на полуслове. Павел почувствовал внезапную волну её беспокойства. Что-то случилось, подумал он.
Они не успели даже переглянуться, когда информационная панель на стене разгорелась оранжевым цветом.
- Тревога второй степени, тревога второй степени, - из динамика донесся голос вахтённого офицера. – Все по боевым постам, это не учения!
Лиэлл и Павел вскочили на ноги. Голограмма исчезла, кабину залил яркий свет. Они быстро надели сенсорные комбинезоны и побежали в рубку.

Мостик крейсера «Мар’эллеар»
Сектор F-09RDE-10
18:10 по бортовому времени

Павел сел в своё кресло и подключил интерфейс комбинезона. Рядом с ним села Лиэлл вместе со своими стратегами. С другой стороны занял место старпом «Мар’эллеара», маэраллн2 Эллнеллт Й’энл Эрилл.
- Вахтённый, докладывайте! – произнес Павел. Вахтённый офицер подошёл к пульту и отметил трекболом фрагмент тактической голограммы.
- Эллеан Павел, в 18:03 бортового времени сканеры засекли большое формирование кораблей рэтвеллов, идущее на расстоянии 26 СС3, курс NWU-014-423, скорость 0,1ц. Сначала нам казалось, что это три рейдовых группы, но несколько минут спустя мы засекли ещё это.
На голограмме появились две большие метки. Офицер ввёл команду и рядом с метками появилась надпись:
„Транспортно-пассажирский лайнер, класс Aerospatiale C-140”.
- Это земные лайнеры? – спросил Павел с недоверием.
- Да, эллеан Павел, - ответил офицер. - Этот класс лайнеров использует исключительно земной гражданский флот. Вероятно, их перехватили.
- Курс NWU-014-423... – пробормотал Павел. Вахтённый офицер ввёл очередную команду, и на голограмме возникла зелёная лента.
– Они идут в направлении Сьенны, эллеан Павел.
- Нельзя больше ждать, - сказала Лиэлл. – Внимание обоим флотам, я объявляю боевую тревогу первой степени!
- Второй флот, я подтверждаю, тревога первой степени, - ответил Павел и ввёл команду на своём терминале. В рубке раздался короткий сигнал. Секунду спустя на голограмме появились подтверждения готовности.
- Восьмой флот, я подтверждаю, - в динамике раздался голос командира Восьмого Флота. – Полная боевая готовность.
- Мостик – cвязи, - приказал Павел. - Передайте сигнал RRR4, вместе с координатами и данными обоих лайнеров. Пусть Земля пошлет сюда один из своих флотов... – он замолчал на мгновение, задумавшись. – И корабль-госпиталь. Может быть, он не понадобится, но...
- Мостик - навигаторам, - продолжил он после паузы. – Пересчитайте курс на вражеское  формирование, мне нужны данные в течение минуты.
- Старпом, - обратился он к Эллнеллту, – пошлите этим пиратам сигнал „Немедленно остановиться”. Мы попробуем по-доброму - может быть, они подчинятся.
- Сканер - мостику, - в коммуникаторе раздался голос оператора. – Рэтвеллианское формирование меняет курс, лайнеры тоже. Вероятно, они пробуют оторваться. Мы обнаружили локальные деформации пространства-времени - координаты 112-223, расстояние 255 СС. Обнаружен след эффекта enl'ainte5, я повторяю, след эффекта enl'ainte. Эти лайнеры были захвачены в гиперкоридоре, с вероятностью 99%. Они идентифицированы как SPL-1A12 «Электра» и SPL-1A19 «Алькиона».
- Навигация - мостику, - отозвался один из навигаторов. - Мы пересчитали манёвр перехвата, передаем данные на ваши терминалы.
- Старпом, выполняйте, - приказал Павел.
- Внимание обоим флотам! - старпом «Мар’эллеара» включил коммуникатор сети  командования на своём пульте. – Подготовиться к манёвру перехвата, время Т минус 60 секунд! Выполнять согласно вводным, строй 4, тактика 3! Надеть боевые скафандры!
Все в рубке встали, доставая скафандры из скафбоксов, находящихся позади кресел. Павел, по привычке, надел вместо шлема известную во всем флоте адмиральскую кепку.
- Связь – мостику, - в коммуникаторе прозвучал голос командира секции связистов флагмана. – Рэтвеллианское формирование не реагирует на наши вызовы. Автоматические транспондеры лайнеров тоже молчат...
- Сканер - мостику! Одна из рейдовых групп сменила курс! Они идут в нашу сторону!
Возглас оператора заставил всех посмотреть на тактическую голограмму. Два рэтвеллианских крейсера и восемь разрушителей6 выполнили резкий поворот и увеличили скорость. Остальные корабли вместе с лайнерами ещё больше отклонились от курса, уже явно пытаясь сбежать.
- Ну что ж, им явно захотелось драки, - бросил сквозь зубы Павел. - Старпом, меняем тактику. Восьмой флот перехватывает идущих навстречу пиратов. Второй флот – идём в погоню за остальными. Код манёвра – gaeltie7. Обоим флотам - строй 5, тактика 4. Всем носителям – пусть истребители ждут на установках, выпуск в начале манёвра. Всем крейсерам – деформировать  метрику пространства с градиентом 8, направление по координатам. Эти пираты не должны сбежать от нас в гипер. Выполнять!
Старпом начал передавать команды.
- Мостик – cвязи, - сказал Павел по бортовой сети командования. – Отправьте сообщение в Координационный Центр на Соэлле. Сигнал AEF8 - Второй и Восьмой флота атакуют формирование рэтвеллианских кораблей в секторе F-09RDE-10. Цель: отбить два захваченных транспортно-пассажирских лайнера. Расчётное время боевого контакта: T минус 25 минут.

Земля, Рим
Центр Инопланетных Посольств (ЦИП)
5 апреля 2568 года, 11:26 GMT

Гео сидел в своём кабинете и просматривал на терминале текущие документы, когда вдруг открылась дверь. На пороге стояли Фёдор и два агента Службы за его спиной.
- Господин посол, - начал он деловито. - Мы только что получили сигнал AEF. Кроме того, десять минут назад был передан сигнал RRR, из сектора F-09RDE-10. Вы должны немедленно отправиться в Операционный Центр. Спейс Нэви уже объявила боевую тревогу двум ближайшим флотам.
Гео посмотрел на друга с недоверием.
- Что происходит, чёрт поб... – начал он, но Фёдор бесцеремонно перебил его.
- Эллеан Геллиот, нет времени для вопросов. Сигнал был передан Вторым и Восьмым флотами. Это не тренировка, нам нужно попасть в Центр, как можно скорее. Там вы точно узнаете, что происходит.

Cоэлла, Этеллне, Хрустальный Дом
Координационный Центр Флота
42 680 (пВП), Hattiell 8/3 16:11 по местному времени

- Эллеан Матиэллт, прошу вас прибыть в Координационный Центр. Мы получили сигнал AEF, переданный Вторым и Восьмым флотами. Повторяю, AEF 2 и 8, это не учения.
Матиэллт изумленно взглянул на парящую над столом голограмму. К сожалению, как  серьёзный вид дежурного офицера, так и символы на изображении сообщали ясно, что это в самом деле не учения.
- Время контакта? - спросил он, поднимаясь.
- T минус 20 минут, - голограмма исчезла.
Матиэллт быстро покинул кабинет. Снаружи уже ждали два адъютанта. Пять минут спустья они вошли в Координационный Центр, который находился в подземелье Хрустального Дома. В зале находились посты штабных офицеров, расставленные кругом по периметру. Посередине этого круга был установлен голографический проектор для демонстрации тактических голограмм, а под потолком – система экранов показывающих текущие статусы и сообщения о ситуации. На одном из экранов было видно лицо Гео.
Матиэллт сел на своё место. В то же мгновение посередине залы возникла тактическая голограмма с изображением сектора F-09RDE-10.
- Прошу доклад о ситуации, - сказал Маиэллт. Правду говоря, доклад не был нужен – метки на голограмме отчетливо говорили обо всем. Однако Правитель Соэллы хотел, чтобы у всех было время полностью разобраться с тем, что происходило в секторе.
- Восьмой флот идёт навстречу рэтвеллианской рейдовой группе, контакт в течение 14 минут, - доложил начальник штаба. – Второй флот преследует остальные корабли пиратов, вероятное время перехвата 30 минут. Они только что начали фланговый манёвр.
Тактическая голограмма разделилась на два полушария. На одном было видно наступающих рэтвеллов и идущий в в контратаке Восьмой флот. На другом Второй флот как раз разделил строй и после удачного манёвра взял курс на перехват вражеских кораблей.
- Отлично наступают, - заметил один из офицеров. На самом деле, манёвры прошли безошибочно. У рэтвеллов не осталось шансов уйти гиперпрыжком. Cоэллианские крейсера класса Raell'een9 были уже достаточно близко и могли начать деформировать  метрику пространства так, чтобы не допустить открытия гиперкоридора.

Земля, Рим
ЦИП,Операционный Центр Полольства Соэлла
5 апреля 2568 года, 11:39 GMT

- Господин посол, вас вызывают. Президент Земного Содружества на третьей линии.
Гео нажал кнопку голофона. Над устройством появилась голова лидера Содружества, Локлинна Мак Лафферти.
- Приветствую, господин посол, - сказал президент. – Перейдём прямо к делу: в ситуации, сложившейся на настоящий момент в секторе F-09RDE-10, Земное Содружество просит Империю Соэлла произвести соответствующие действия для скорейшего освобождения похищенных земных лайнеров. Два наших флота уже направились в район инцидента, но, к сожалению, это займёт некоторое время. Кроме того, мы просим вам синхронизировать действия на уровне Координационных Центров, согласно Договору Федерации.
- Господин президент, - Гео церемонно кивнул в ответ. - Два наших флота именно сейчас начали операцию по освобождению обоих кораблей. Что касается синхронизации действий – постоянный информационный канал между обеими Центрами был активирован несколько минут назад.
Локлинн Мак Лафферти взглянул на Гео с явным уважением.
- Спасибо, эллеан Геллиот Гор Павел. Я остаюсь в вашем распоряжении. Если вам что-нибудь понадобится, немедленно выходите на прямую связь, пожалуйста.

Мостик крейсера «Вэаллн’нтлее», флагмана Восьмого флота
Сектор F-09RDE-10
18:43 по бортовому времени

- Сканер – мостику! Вампир, вампир! Ракеты в пространстве, тип 2 - координаты 215-185, скорость 0,55ц, расстояние 14 СС! Одиннадцать ракет на пересекающимся курсе, восемь маневрируют!
Ва’маэраллн10 Энларрн Цэаллн Нантиэллт посмотрел на тактическую голограмму. В направлении его кораблей летело одиннадцать ракет с квантовыми боеголовками. Ещё восемь резко шли вверх, с явным намерением окружить флот.
- Внимание! Всем кораблям оставаться на курсе, строй 5, тактика 5! - приказал ва’маэраллн. – Готовность к gaeltie, Т минус 20 секунд, я разрешаю открыть огонь! Старпом, прошу передать сигнал.

Cоэлла, Этеллне, Хрустальный Дом
Координационный Центр Флота
42 680 (пВП), Hattiell 8/3 16:34 по местному времени

- Рэтвеллианские корабли открывают огонь! – раздался внезапный возглас одного из офицеров. - Ракеты тип 2, они идут в направлении Восьмого флота!
- Выпуск ракет, повторяю, ракеты в пространстве, - почти одновременно сказал другой офицер. - Шестнадцать ракет, тип 2 и 3, они направляются на Второй флот!
Матиэллт услышал, как два или три офицера выругались себе под нос. На голограмме показалось несколько новых меток – самонаводящиеся ракеты шли пересекающимся курсом, атакуя соэллианские корабли. Оба флота пока удерживали строй, неотвратимо приближаясь к врагу. Матиэллт поймал себя на том, что крепко сжимает рукой подлокотники кресла. Чёрт, чего же они ждут?
В то же мгновение оба флота нарушили строй, рассеиваясь в пространстве. На голограмме появились многие новые метки – это тяжёлые разрушители-носители одновременно выпустили все свои истребители. Вслед за истребителями ринулись лёгкие разрушители. Несколько секунд спустя все корабли открыли огонь.
В секторе F-09RDE-10 завязался отчаянный бой.






1 - Ирина Билык - О любви (источник: http://song.org.ua/songs/2/15/12/).

2 - (элл.) воинское звание в КВФ Империи Соэлла, сооветствует звании командора.

3 - СС – световая секунда, единица расстояния использована всеми флотами Федерации.

4 - RRR – сигнал, используемый земным гражданским флотом. Значение – «меня атакуют вражеские корабли». Исторически он ведется с морских боев на Замле. Павел передает его, полагая, что лайнеры не успели этого сделать.

5 - (элл.) буквально: вырезка. Так называют локальную деформацию метрики, возникающую в результате действия рэтвеллианского метода открытия чужого гиперкоридора для перехвата летящего в нём космического корабля. Этот метод был полностью изучен только по окончанию второй сьеннской войны.

6 - Для определения рэтвеллианских кораблей использовано параллельно: крейсер – рейдер 3-го класса, разрушитель – рейдер 2-го класса. Лёгкие единицы, выполняющие истребитель-разведывательные функции, были определены как рейдеры 1-го класса. Во время второй сьеннской войны рэтвеллы ввели в состав своего флота новый тип крейсеров, которые были определены как рейдеры 4-го класса. Эти корабли были похожи на соэллианские корабли класса Raell’een.

7 - (элл.) Соэллианская морская птица, похожая на земную северную олушу, только более шумная и хищная. Она меньше своего земного «родственника», но благодаря сильному стайному инстинкту умеет успешно защищаться от атак других хищников, как например sell’neen.

8 - Боевой флотский сигнал «Атакую вражеское формирование». Он означает начало боевых действий, его передают вместе с номерами флотов принимающих участие в сражении. Его используют в общей системе сигнализации, принятой всеми военными флотами Федерации Миров.

9 - (элл.) Название класса соэллианских крейсеров походит от самого большого хищного млекопитающего, живущего на Соэлле. Raell’een это животное, похожее на смесь земного морского льва и касатки, которое достигает в длину до 6 метров при массе до 4 т. Он проживает на безлюдных островах и побережьях северного полушария, в основном питается рыбами и морскими птицами. Raell’een, как и земные китообразные, умеет долго поребывать под водой (больше получаса), но также, как земные тюлени, любит лежать на побережье. Он избегает людей, и в общем ведет себя сдержанно. Однако он плохо переносит резкие скачки атмосферного давления, тогда у него наступают атаки безумной ярости.

10 - (элл.) воинское звание в КВФ Империи Соэлла. Сначала оно сооветствовало звании комодора в Спейс Неви. После Первой сьеннской войны это звание соответствует звании вице-адмирала



Страницы: [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ]

Главная | О фильме | Творчество | Разное | Ссылки | Форум

Copyright © 2007-2017 Otroki.DRUiD.RU