Москва - Кассиопея

Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова
Отроки во вселенной


Форум   Поиск по сайту   Карта сайта   Напишите нам письмо  
Главная страница
Информация о дилогии
Творчество

Разнообразные материалы
Ссылки
Форум

RSS-лента сайта






- Знаешь, я не слишком хорошо помню, что со мной тогда случилось. Отец сказал мне потом, что когда он вошёл в мой кабинет, увидел меня сидящим на полу, с цветами в руках. Я смотрел на букет и вообще не реагировал на то, что происходило вокруг меня. На самом деле, я помню только этот чёрный цветок, который, казалось, заливал мою душу мраком и холодом. А потом что-то блеснуло в голове, и я увидел обеспокоенное лицо моего отца. Он...
Матиэллт оборвал себя на полуслове, его глаза совсем потемнели, стали почти чёрными. Павел смотрел на него сочувственно, наконец спросил тихо:
- Ты пробовал поговорить с ней?
- Конечно, - Матиэллт кивнул. – Несмотря ни на что, я послал ей письмо с просьбой о встрече. И мы встретились, на следующий день, на нашем любимом пляже. В её глазах отражалось утреннее небо и блеск Сулоны – но я сразу почувствовал, что для меня уже нет надежды. У меня был лишь один вопрос - и она ответила. Она сказала... сказала, что ей жаль, но она не в силах полюбить меня. Что она надеялась до последнего, ждала mar’ethielleinne – но оно не пришло. Её глаза были полны слёз – и чёрные как этот lenn’tarrn, который я получил от неё. Она начала извиняться, пробовала ещё объяснять – но не сумела, её голос дрожал, наконец, она повернулась и убежала. А я остался на пляже, глядя на океан, озарённый утренным солнцем. Но в моей душе не было озарения...
Он вдруг наклонился к Павлу, чуть не уронив на землю чашки.
- Паш, я тогда закрылся от всех, на десятки... нет, на сотню с лишним лет. Я ушёл с головой в дела государства, решил подавить свою боль работой. Я решил развивать свои таланты, помогать отцу и матери править Империей, решил не обращать внимания на порывы сердца. Именно тогда наши с Лиэлл дороги разошлись – она не понимала моего поведения, думала, что я не сделал всё возможное, чтобы сохранить свои чувства к Ан’ти... а я не был в силах объяснять ей. Вскоре наши родители погибли в катастрофе их личного лайнера – и мы с Лиэлл были вынуждены принять должность Правителей, несмотря на наше недопонимание и довольно юный возраст.
Он замолк, встряхнул головой, будто искал нужные слова. Наконец добавил еле слышно.
- Я боюсь, брат мой, что я...
- Матти, да успокойся ты, - Павел перебил его мягко, но решительно, - и оставь прошлое в прошлом. Нельзя всё время воспоминать плохое.
Он выдержал тяжёлый взгляд потемневших глаз соэллианина. Минуту спустя Матиеллт откинулся на спинку кресла и снова засмотрелся на море и пляж, на котором прогуливалось уже много людей. Солнце уже было высоко в небе, и его лучи зажигали на синих волнах серебряные искорки. Павел выждал ещё несколько секунд и сказал:
- Знаешь, на борту «Зари», когда уже выяснилось, что Лоб и Юлька вместе, я сначала почувствовал облегчение. Мы с Юлей дружили, правда, может и поэтому все эти психологи были уверены, что мы... Но в школе была другая девушка, которую я...
Матиэллт посмотрел на него внимательно. Павел быстро отпил кофе, и когда он снова отозвался, его голос был бесстрастным, как прежде.
- Ну, короче говоря, я почувствовал облегчение, занялся работой, изучением психологии, и мне казалось, что я нашёл свой путь в жизни. Однако борт космического корабля - это не слишком большое пространство, и чем дольше мы летели, тем сильнее я чувствовал своё одиночество. Сначала мне казалось, что это ерунда, что я справлюсь – но дни шли, и я начал понимать, что легко не будет. Я уходил в работу, в чтение книг, начал изучать психологию, помогал другим решать их проблемы – это помогало отгонять плохие мысли. Но я знал, что мои драконы лишь дремлют, и рано или поздно они дождутся меня. К счастью, мы однажды нашли на астероиде разбитый звездолёт с Лиэлл на борту. И знаешь, Матти... когда только Варька и Юлька сняли с неё шлем, я влюбился. Сразу, безусловно и без памяти. И то, что она инопланетянка – не имело малейшего значения. Я просто знал, что она – моя. А я – её, навсегда.  
Павел снова замолк, засмотрелся на море. Маитэллт сидел неподвижно, глядя на него. В голове у него крутилась лишь одна мысль -  неужели всё это так просто?
- Всё это довольно просто, Матти, - сказал тихо Павел, будто услышав его мысль. - Ты должен наконец-то поверить любви. Той любви, которая побеждает всё и всегда. Любви, которая благосклонная, терпеливая, и никогда не обманет того, кто поверит ей и откроет перед ней своё сердце. Ты должен поверить ей так, как поверили мы с Лиэлл. Безусловно, несомненно, целиком. И тогда ты увидишь, как она всё меняет. Ты поймёшь, что на самом деле всё в ваших с Элни руках. Ваша жизнь, ваше будущее и ваше счастье.
Матиэллт по-прежнему смотрел на него молча, но его глаза постепенно светлели, становясь синими, как зимнее небо. Павел легонько улыбнулся, затем указал рукой на конец улицы, где был виден небольшой цветочный магазин.
- Думаю, тебе надо срочно пойти туда, мой Правитель. А дальше... Я уверен, что ты уже хорошо знаешь, что надо делать дальше.

Этеллне, Соэлла
Хрустальный Дом

42685 (оВП), Ваэллие 4/4
(по земному календарю – 15 июня 2573 года)


Стены Великого Зала задрппировали мягкими тканями, белыми и светло-синими, украшенными мелким серебряным узором. У стен в старинных вазах стояли букеты цветов - прекрасные композиции ell’naeln 4 притягивали взгляды присутствующих, полыхая всеми красками радуги. Зал, обычно строгий и довольно серьёзный, сегодня был весёлым и сияющим.
Кресла в Зале полуокружали находящийся почти у огромного окна круглый подиум. К нему вели два прохода между креслами, выложенные ковриками. Почти все участвующие в церемонии были уже в зале – земляне, вариане, оттари, соэллиане и другие сидели уже по своим местам, с любопытством поглядывая на двери, ведущие в Зал. Сквозь огромное окно был виден синий простор океана, украшенный золотистым оттенком от лучей Сулоны.
Внимание гостей привлекала также небольшая группа землян во главе с супругом Первой Дамы, Павлом Гор Матиэллт. Они сидели на изваянных из камня скамьях, предназначенных членам Правящего Дома Соэллы. Конечно, практически все гости знали, кто они на самом деле, но это не мешало им обсуждать церемонию Назначения, которая случилась вчера – и объяснять всё тем, кто ещё ничего не знал. Особенно интересовались вариане, что было неудивительно – семеро из сидящих на скамьях являлись живой легендой их мира.
Эти любопытные взгляды и тихий шорох разговоров сильно мешали Фёдору Лобанову. Он не слишком любил всякие торжества – и просто не выносил, когда на него пялились и перешептывались. Не удивительно, что он с самого начала сидел будто на углях и ехидничал.
- Все на нас уставились и что-то бормочут, - уже десятый раз констатировал он очевидный факт. – А Матти опаздывает. Всё должно было начаться десять минут назад!
- Во-первых, никто тебе не обещал, что судьба члена Правящего Дома Соэллы – дело легкое, - заметил Павел философски. – Ты, кстати, столько раз завидовал мне, называл адмиралом, принцом-супругом, и так далее. Так что терпи, казак, теперь и ты атаман…
- Ишь, остроумный какой, - просопел сердито Фёдор. – Кто бы мог подумать...
- А во-вторых, - продолжил Павел, не обращая внимания ни на молнии в глазах Лобанова, ни на хихикание остальных, - Матти никак не опаздывает, до начала церемонии осталась ещё минута. Федька, да успокойся ты, и наслаждайся видом, - он указал ему на океан за окном.
Лобанов приоткрыл рот, готовясь к гневной реплике, но Юлья положила ему руку на плечо.
- Федя, тебе пустырник или валерьянку? - прошептала она, лучезарно улыбаясь всему Залу. – Пашка прав, успокойся уже. Они как раз входят.
И в самом деле, одна из ведущих в Зал дверей медленно открылась. Шорох голосов стих, все встали и повернулись, глядя на стоящих у входа.
- Дамы и господа – Невеста Правителя Соэллы и Старший Рода Тэаллн!
Эаллниэлл была одета в светло-синее длинное платье с тонкой серебристой вышивкой, в её длинных золотистых волосах были вплетены мелкие цветы ka’tiee. В руках она держала небольшой, но очень красивый koallten – очень редкий вид брачного букета, сделанный лично Матиэллтом. Она шагала медленно, тепло улыбаясь всем гостям. Сопровождающий её Риаллт Тэаллн Аэларрн был как всегда в чёрном костюме с эмблемой имперского врача.
Они остановились у подиума и повернулись к гостям. В то же мновение открылась вторая дверь.
- Дамы и господа – Правитель и Первая Дама Империи Соэлла!
Матиэллт и Лиэлл медленно шагали к подиуму, держась за руки. Он был во флотской форме, с шевронами командира Первово Флота. Она надела длинное синее платье с серебряной вышивкой на груди, на голове у неё была небольшая диадема.
Когда они дошли к подиуму, Риаллт, как Старший рода, передал руку невесты Матиэллту; затем он и Лиэлл взошли на подиум и повернулись к залу. Матиэллт и Эаллниэлл повернулись к присутствующим и церемонно поклонились.
- Члены родов Тэаллн и Гор, друзья, дорогие гости, - Риаллт первым взял слово, как Старший рода невесты. – Среди нас стоит дочь рода Тэаллн, руки которой попросил сын рода Гор. И я хочу просить вас стать свидетелями их любви. Я хочу просить вас, чтобы ваши пожелания, глубокие чувства и любовь поддерживали и сопровождали их всю жизнь. Пусть их счастье станет и вашим, дорогие мои.
Он взглянул на Лиэлл и отступил в сторону. Соэллианка подошла к микрофону, но взяла слово не сразу – она несколько секунд смотрела на стоящую перед ней пару.
- Члены родов Гор и Тэаллн, друзья, дорогие гости, - начала она церемонно, но оборвала себя на полуслове и задумалась на мгновение.
- Друзья, дорогие гости, - продолжила она, слегка улыбаясь, - позвольте мне сначала сказать слово этой влюбленной паре.
 Матиэллт и Эаллниэлл взглянули на неё немного изумленно. Лиэлл улыбнулась им и сказала:
- Дорогие мои брат и сестра – я вас люблю и всегда буду любить. Будьте счастливы вместе, навсегда.
Она снова обратилась к Залу.
- Члены родов Гор и Тэаллн, друзья, дорогие гости! Стоящий среди нас сын рода Гор попросил руку дочери рода Тэаллн – и его предложение было принято. И я прошу вас – будьте свидетелями их любви. Я прошу, чтобы ваши чувства, пожелания и любовь сопровождали их всю счастливую жизнь.
Она отступила шаг назад и встала рядом с Риаллтом. Матиэллт и Эаллниэлл повернулись друг к другу лицом – она подняла выше koallten, он прикоснулся её ладони. Мгновение спустя они начали декламировать слова супружеской клятвы:
- Я, Эаллниэлл Тэаллн Риаллт...
- Я, Матиэллт Гор Эллон...
Дальше они продолжали уже одновременно, одним голосом:
- ... вступая в брак, я признаюсь тебе в глубокой и искренней любви, и обещаю -  поддерживать и хранить тебя, быть с тобой как в минуту счастья, так во время страдания, любить тебя всей душой и остаться с тобой к концу своих дней. Всех, кто слышал наши слова, мы просим засвидетельствовать на веки вечные, что эту клятву мы дали искренне и со всей силой нашей любви.
Матиэллт смотрел в глаза Эаллниэлл. Их блеск окутывал его сердце, он чувствовал тепло ладоней и волну её любви – легкую, будто дуновение ветра в погожий день. Он вдруг осознал, что именно теперь нашёл тихую гавань, в которой ему не будут страшны никакие штормы. Он понял, что всю жизнь ждал именно эту тихую прекрасную девушку.
Он чувствовал, как уходят все давние страхи и сомнения, как они растворяются в светлых синих глазах Эаллниелл. Он улыбнулся жене, передавая ей собственную волну чувств и любви. Она приняла эту волну, и Матиэллт увидел в её глазах новый блеск, предназначенный уже исключительно для него. Он обнял её, нежно поцеловал в губы – и мир вокруг них закружился и исчез...
К реальности их вернули бурные аплодисменты. Матиэллт неохотно выпустил Эаллниэлл из объятий,  затем они поднялись на подиум и поклонились. Правитель Соэллы поднял руку, и Зал мало-помалу утих.
- Дамы и господа! - заявил он церемонно. – Первая Дама Империи Соэлла, Эаллниэлл Гор Матиэллт!

Соэлла
Побережье поблизости столицы

42685 (оВП), Ваэллие 6/4
(по земному календарю – 17 июня 2573 года)


День был солнечный – один из тех дней ранней осени, когда ветер ещё не слишком сильно дует, но волны уже начинают петь песню об ожидаемых штормах. Мелкие тучи медленно плыли по небу к северу.
Лиэлл и Павел стояли на стартовой площадке, провожая взглядом улетающий космический челнок. Позавчера они попрощались с Матти и Элни. Сегодня этот небольшой кораблик уносил их друзей с Земли.
- Федька и Катя, однако, правы, - сказала задумчиво Лиэлл, когда челнок уже исчез в лазури неба. – Мы слишком редко встречаемся. А вдобавок мы оба очень далеко от них, да и работы у нас выше головы. Особенно теперь, пока у Матти и Элни медовый месяц. А точнее, четыре месяца.
- Ну что поделать, так сложилось, - Павел обнял её и поцеловал в лоб. – Ты ведь не жалеешь?
- Да что ты, Паш, - засмеялась Лиэлл. – Конечно, я очень рада за них и готова заниматься делами государства даже год, пусть только они будут счастливы. Знаешь, я сначала опасалась, что Матти не захочет уехать в настолько долгий отпуск. Но он согласился сразу и даже не спросил, справимся ли мы. Это вообще новое для него, он раньше всегда спрашивал, ты же помнишь.
- Ну и славно, мы справимся, сама говоришь - это не первый раз, - заметил Павел беззаботно. – Из-за друзей тоже грустить не надо. Ты помнишь, что говорил Витька? Ещё не вечер, у нас тоже будет долгий отпуск, и мы все скоро встретимся.
- Паш, я знаю, - Лиэлл повернулась и положила руки ему на плечи. – Просто я бы хотела проводить больше времени с вами. И я иногда жалею, что я уже не посол на Земле. Хорошо хоть, что ты всегда рядом, я вообще не представляю себе, как...
Павел быстро поцеловал её, затем решительно положил палец на её губы.
- И не надо представлять себе, милая, - сказал он тихо. – Я тебя никогда не отпущу.
Лиэлл вздохнула прерывисто, и прижалась к нему. Павел погладил её по шелковистым волосам и улыбнулся.
- Знаешь, Ли, Федька ещё в одном был прав, - сказал он весело. Лиэлл подняла голову и взглянула не него вопросительно. – Этот день слишком красивый, чтобы не пойти на пляж. И я думаю, что дела государства могут подождать ещё один день.

КОНЕЦ

(с) Крис Кашубовски
2011-2012
 

Баллада о ракушке (Lleann’tah aelltye) 5

Ракушка, ракушка, волны несут тебя,
К берегам далёким, пляжам неизвестным,
Ракушка, ракушка, море поёт тебе,
Бризом, чаек полётом – вековую песню.

Я ждала тебя, малышка, потерянная в песках,
Искала я твой голос, среди песни моря,
Видела тебя во снах, в утренней зари блеске,
Пыталась найти тебя под огнём заката.

Я нашла тебя спящей на далёком пляже,
Села рядом, милая, ожидая рассвета,
Ракушка, ракушка – спою тебе песню,
Мы пойдём уже вместе, сиянию навстречу.
..




4 - ell’naeln (элл.) - Общее название цветочных соэллианских букетов, немного похожих на земную икебану.

5 - Lleann’tah aelltye (элл.) - По традиции это песня невесты, получающей veallten. Хотя некоторые считают её «Песней Запечатления» (Lleann’ta Mar’ethielleinne)

От автора:
Идея рассказа с браком Матиэллта возникла ещё три года назад, в мае 2011. И я написал этот рассказ, но он изначально был совсем другим. Во время написания цикла сменились обстоятельства, и рассказ пришлось удалить в архив.
Я вернулся к нему только в начале этого года, когда уже был готов рассказ «У надежды зелёные глаза». Из первоначального рассказа сохранились лишь рассказ Матиэллта о прошлом и сцена брака – и то в общих очертаниях, ибо обстоятельства изменились совсем. Место в хронологии цикла тоже сменилось.
Аллора обратила моё внимание на мелкую неточность сюжета – я забыл рассказать об этом в прежних рассказах. Да, Павел ещё и психолог по профессии. Он изучал эту науку ещё на борту «Зари», продолжал после возвращения на Землю – наконец-то, во время лечения на Соэлле (время рассказа «Далёкие пляжи») ему предложили профессиональный курс в Клинике Нэррлиота. И он окончил его с отличным результатом, - правда, легко ему не было, так как у него в это время были уже другие обязанности.

 

Страницы: [ 1 ][ 2 ]
Назад: Крис Кашубовски - Фанфики
   ваше мнение    

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код:    
Настроение:   Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Здравая мысль   :)   Ох, посмешили   :(   Удивлен   Злой  
Комментарий *: 
Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.


Подписаться на рассылку сайта

      


Главная | О фильме | Творчество | Разное | Ссылки | Форум

Copyright © 2007-2017 Otroki.DRUiD.RU