Москва - Кассиопея

Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова
Отроки во вселенной


Форум   Поиск по сайту   Карта сайта   Напишите нам письмо  
Главная страница
Информация о дилогии
Творчество

Разнообразные материалы
Ссылки
Форум

RSS-лента сайта




Кассиопея и отроки во вселенной – как всё было на самом деле


При более внимательном рассмотрении деталей дилогии выстраивается несколько иная картина происходящего на планете Варианне.

Итак, получив некие сигналы из космоса, расшифровав их, выяснили, что планета просит о помощи. Некий ИОО, непонятно откуда и зачем взявшийся, прилагает усилия к тому, чтобы отправить экспедицию землян на чужую планету.

Встреча с инопланетянами – событие уникальное, эпохальное. В представлении людей они должны быть не похожи на нас, они должны быть непременно более развиты и нравственнее.
Стало известно, что цивилизация варианцев была довольно развита с точки зрения техники и робототехники. И более совершенные роботы, якобы, решили «вылечить» варианцев, лишив их таких лишних качеств как доброта, жалость и так далее. Но как роботы могут вообще понимать, что это такое? Итак, роботы. Зачем их создавали? Для каких-то работ. Конечно же, это добыча ископаемых в том числе. Если задаться вопросом, а чем таким в сущности должны отличаться люди и варианцы в своём развитии, что люди, также имея в своём распоряжении роботов, свою планету гробят, а варианцы исключительно созидают? Тогда, если предположить, что на Варианне царило такое же наплевательское отношение к природе, то можно сделать вывод, что варианцы просто паразитировали на ресурсах. Маленькая деталь, которую, наверное, заметили единицы –варианцы показывают свою планету землянам и говорят, что больше этого нет, всё разрушено, но на самом деле эти же пейзажи мы видим позже, когда земляне уже находятся на планете. Почему? Выходит, роботы ничего не разрушали и даже восстанавливали природу и города. Если же это действительно картина разрушенной планеты (её вид до трагедии мы не знаем), то, опять же, по чьей вине?

Варианцы не только паразитировали на ресурсах своей планеты, но и обманом решили втянуть в свои делишки землян. Какую же роль тогда играют роботы, и почему варианцы находятся в космосе, вращаясь вокруг своей планеты? Версий две. Первая. Это варианцы, а не роботы, стремились стереть человеческие качества, с тем, чтобы сделать послушных исполнителей, которые не смогут взбунтоваться против такого варварского отношения к планете (а может быть и планетам, опустошая одну за другой). Поэтому роботы были запрограммированы на удаление из варианцев этих качеств. Получилось это или нет – другой вопрос. С появлением роботов-вершителей ситуация стала меняться, и роботы поняли, что их поведение нерационально, уничтожать природу неразумно, и они стали объяснять это варианцам. Вторая версия. Взбунтовалась часть варианцев, которая успела перепрограммировать роботов на созидательное поведение.

Так или иначе, началась война между разумными варианцами и роботами с одной стороны, и с паразитами с другой. В ходе которой последних выгнали с планеты. Но почему никого, кроме роботов, на Варианне земляне не видят? Всё просто, война не закончилась, и планета, очевидно, как-то простреливается из космоса, и у варианцев-паразитов может быть флот. Или же восставшие варианцы решили скрывать своё присутствие и зарылись поглубже (планета и даже здания просматриваются из космоса).

Что же тогда такое «Зов роботов», и почему Агапит был ему подвержен? Зов – это всего лишь боевой гимн, либо сигнал, которым роботы указывали место, где можно укрыться раненым и т.п. Никакого гипнотического действия он не оказывает, что и подтвердилось, когда никто из землян не «поддался» ему. Агапит, вероятно, был замечен в связях с повстанцами, поэтому его и отправили на задание вместе с землянами в наказание, чтобы он доказал свою преданность. Целью его миссии был взрыв главной станции, чтобы обезвредить роботов. Можно вспомнить, как он колебался, якобы перепутав код ключа, и когда он сидит на песке. Почему его отправили, не опасаясь за провал миссии, тоже можно объяснить. За ним следили, и на нём было установлено некоторое устройство, управляемое варианцами с космоса, которое могло его убить, и ещё и свалить это убийство на роботов, закрепив отрицательное к ним отношение. Тогда почему Агапит пошёл на зов, и почему его не убили варианцы? Ну а как тогда объяснить землянам, что Агапит утратил к нему восприимчивость? Поэтому он и пошёл. Варианцы ведь не хотели выглядеть обманщиками, их цель – втереться в доверие. У землян не получилось остановить Агапита, чего хотели паразиты.

Ещё одна деталь – робот-нянька, с якобы не удалённым блоком доброты. Опять же, как роботы могут быть добрыми? Механическое качание колыбели и напевание песенки нельзя назвать проявлением чувств. Но это требовалось, чтобы обмануть землян. И тут варианцы допустили прокол – робот говорит, что «мы давно ждём вас». Ну как робот мог вообще знать, что к ним прилетят земляне? Он стоял рядом, когда варианцы отправляли радиосигналы на Землю? Хорошо, но сколько же времени должно пройти с тех пор, и сколько же времени этого робота всё не уничтожали и не уничтожали «злые» роботы? Вокруг – не свалка, где он мог бы затеряться среди  груды металлолома. Он находится всё это долгое время на виду, возле дороги. И этих роботов даже двое. Рядом и машина, на которой команда направляется прямиком к главной станции, ну просто чудесное совпадение, ничего тут не подстроено.

Немаловажный момент - отношение роботов к землянам. Исключительно положительное и заботливое. Но ребят же поместили в специальное место, где их хотели «осчастливливать», лишив человеческих качеств? На самом деле это далеко не так. Если на планете есть варианцы (на что указывает один из роботов в эпизоде с подзарядкой с слишком уж человеческим поведением), то они уже успели переделать роботов, чтобы они перестали всех осчастливливать. А так как ребята просвечивались из космоса, пришлось разыграть спектакль, к примеру, можно было сделать их немного заторможенными на время, чтобы сорвать планы паразитов. Либо же роботы просто не умели и не могли этого сделать, и с ребятами ничего бы не произошло. Мало того, вершитель, нажимая кнопки, объявила к удалению у одной из девочек аппендицит. Внимание, не аппендикс – орган, а аппендицит - весьма опасное заболевание, которое, если не лечить, то приводит к летальному исходу. То есть, ничего кроме как вылечить и даже спасти жизнь, роботы с ними делать не собирались.

После «пленения» ребят взрывается капсула. Но почему её не взорвали сразу, как только ребята из неё вышли, чего ждали? И зачем вообще взрывать, когда гораздо рациональнее было бы её изучить, либо как-то утилизировать. Значит, её взорвали варианцы, чтобы обвинить в этом роботов. Они специально дождались, когда будет установлен контакт с роботами, и только после этого появились перед Зарёй и рассказали, какие роботы ужасные, чтобы дать землянам повод с ними расправиться. Тогда почему роботы не позволили ребятам вернуться на Зарю и захватили их? Скорее всего, это заложено в их программу. Среди прилетающих могут быть шпионы и недоброжелатели, поэтому их надо сначала изучить или хотя бы оставить до тех пор, пока варианцы, находящиеся на планете, не примут решения. Хотя, может быть и потому, что они знали подлый план варианцев-паразитов, по которому капсула была бы уничтожена вместе с ребятами, чтобы роботы заполучили себе врага – землян. Иначе, зачем было бы паразитам возвращение ребят на Зарю с последующим возвращением на Землю? Очевидно, следующая экспедиция состояла бы из взрослых и тщательно разобралась в том, кто есть кто.

Но роботы же решили их уничтожить, когда те направились к станции, значит они плохие. Естественно, они же роботы, в их программу заложен механизм самозащиты. Да и люди поступают точно так же. Ну поставьте себя на их место: какая-то кучка инопланетян хочет убить целый город (или даже всю планету), что бы вы сделали? А сколько могло погибнуть варианцев, лишившись электричества? Больницы, заводы, шахты? Агапит до последнего препятствовал этому, «не зная» пароль на станции. Да, он бы погиб с ними, но за провал операции его бы всё равно убили варианцы-паразиты. И он сделал правильный выбор. Но у одного из ребят всё же нашёлся гвоздь, и станция была взорвана.

Теперь пора обсудить ИОО, роль которого, вроде бы, не самая значительная, незаметная, второстепенная. На самом же деле, здесь мы имеем дело с весьма продвинутом в техническом отношении агентом. Он может запросто перемещаться в пространстве, появляться и исчезать. Чего же ему стоило телепортироваться к станции и уничтожить её? Ничего. Значит это подтверждает то, что им были нужны земляне, чтобы заполучить их в качестве глупеньких доверчивых сообщников в своих тёмных делишках. Это именно он сделал так, чтобы сигналы удалось «расшифровать», что само по себе невозможно. Как, не зная языка адресата, можно послать понятное ему сообщение? Далее, ИОО продвигает определённых ребят к участию в экспедиции. Очевидно, ему нужно было набрать в команду максимально простоватых, эмоциональных, да ещё и влюблённых друг в друга подростков, чтобы те не особо размышляли, перед тем как действовать, а смотрели на всё поверхностно, воспринимали всё чувствами, а не разумом. ИОО транслирует землянам встречу с варианцами, а не с роботами, позиционируя её как «первый контакт». Однако первая встреча была с роботами, а не с варианцами. Понятно, что ИОО хотел таким образом представить варианцев как разумную расу, чтобы земляне имели контакты с ними, а не с роботами и теми варианцами, кто мог остаться на планете.

Варианцы, спустившись на родную планету, почему-то не испытывают восторга, радости от возвращения, а идут с довольно кислыми минами. Вероятно, они уверены в том, что с их противниками покончено.

Достигнута ли цель паразитов со взрывом станции или же битва только начинается – большой вопрос. Оставшиеся на планете варианцы могли предусмотреть это и построить запасные, подземные станции. Потом, Агапит мог получить информацию, когда ушёл на «зов», поэтому он мог действовать по согласованию, чтобы паразиты ничего не заподозрили. Но уже не исправить никак того, что земляне стали пешками в чужой игре, совершая, по незнанию и глупости, всё новые и новые злодеяния, ведомые паразитами.

апрель 2016 г. (с) Квакс



 

   ваше мнение    

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код:    
Настроение:   Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Здравая мысль   :)   Ох, посмешили   :(   Удивлен   Злой  
Комментарий *: 
Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.


Подписаться на рассылку сайта

      

    комментарии   
Нейтральное  Сергей (Ульяновск)
однако практически готовый и очень логически-захватывающий сюжет третьей серии, практически продолжение знаменитой дилогии, и не только для современных мальчишек и девченок, но и для их пап и мам :)
добавлено 08 августа 2016 г. в 12:57

Нейтральное  Александр (Moscow)
Сильно, и во многом неожиданно, но разрушает всю систему ценностей, поэтому не принимается)
добавлено 24 августа 2016 г. в 20:10

Нейтральное  Андрей (Питер)
Ну ооочень большие допущения...Как все притянуто за уши...Роботы могут быть добрыми, если у них есть блок доброты)(В оригинале блок нежности). Робот ждал 200 лет...да, но кого? Не землян, и именно живых, которых давным давно нет на планете...И вспомните фразу вершителей, адресованную эмоциональным роботам "Вы помогли ЖИВЫМ, вы будете демонтированы" Плюс это: -Фиксирую к удалению склонность к состраданию, склонность к любви, стремление к творчеству, ну и до кучи - аппендицит.
добавлено 16 октября 2016 г. в 16:44

Нейтральное  Алексей (Великий Новгород)
Однозначно, автору респект за проделанную работу. Особенно понравилась красной нитью протянутая теория заговора. Сейчас такое часто встречается в кинематографе: например, фильм Обливион с Томом Крузом. Но давайте помнить, что это было совсем другое время, до Звёздных Войн, до Одиссеи Кубрика, до Терминатора. Создатели "Отроков" в ДАЛЁКИЕ 70-е предугадали опасность постиндустриальной эпохи, когда человек не должен работать, это делают роботы. И чем дальше они совершенствуются, тем более они самоорганизовываются и тем меньше роль человека в процессах. Мы стоим на пороге эпохи сингулярности: роботы скоро вытеснят водителей такси, продавцов, производителей любых товаров. Людишки просто будут сидеть у компуктеров и не вставая с места решать все свои физиологические потребности. Никакие творческие муки их уже будут не волновать, и создатели "Отроков" это тоже предвидели 40 с лишним лет назад. Всем спасибо и удачи!
добавлено 14 ноября 2016 г. в 22:58


Главная | О фильме | Творчество | Разное | Ссылки | Форум

Copyright © 2007-2017 Otroki.DRUiD.RU