Москва - Кассиопея

Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова
Отроки во вселенной


Форум   Поиск по сайту   Карта сайта   Напишите нам письмо  
Главная страница
Информация о дилогии
Творчество

Разнообразные материалы
Ссылки
Форум

RSS-лента сайта




Научные факты и идеи дилогии

(подготовил JoKeR)

Кассиопея (Cassiopeia)


Заметное созвездие W-образной формы вблизи северного полюса мира. Оно ассоциируется с сидящей фигурой царицы Кассиопеи, персонажа классической мифологии, и входит в число созвездий, известных Птолемею (ок. 140 г. н.э.). (На рисунке - вид на созвездие Кассиопеи со стороны Альфы Центавра).

Альфа Кассиопеи (Шедир или Шедар, араб. «Грудь»)
Яркая звезда созвездия Кассиопеи, имеющая звездную величину 2.24m. и координаты на небесной сфере: Ra - 00h40m, Dec - +56°34¢28². Расстояние от Солнца 228.6 световых лет, оранжевый сверхгигант спектрального класса K, с температурой поверхности 3700°.

Центавр (Centaurus)


Большое южное созвездие,  очень богатое звездами. Это одно из давно известных созвездий, описанных еще Птолемеем (ок. 140 г. н.э.). Оно содержит ряд интересных объектов, включая самую близкую к солнечной системе звезду Проксиму Центавра.

Проксима Центавра (лат. «Ближайшая»)
Красный карлик спектрального класса M, расположенный на расстоянии 4.26 световых лет от Солнца. Имеет звездную величину 11m. Координаты на небесной сфере: Ra - 14h30m, Dec - –62°42¢59². Возможна вероятность физической связи с a Центавра в качестве третьего компонента. Согласно сделанным оценкам, период обращения Проксимы Центавра относительно своего удаленного компаньона может составить миллион лет. Расстояние от Проксимы до a Центавра – 0.11 световых лет. Имеет звездную величину 11m.

Альфа Центавра (Ригел Кентаврус «Нога Кентавра», Толиман)
Яркая звезда созвездия Центавра, третья по яркости, после Сириуса и Канопуса, звезда земного неба. Состоит из двух компонентов спектральных классов G и K имеющих период обращения 80 лет и имеет интегральную звездную величину –0,27m. Координаты на небесной сфере: Ra - 14h40m, Dec - – 60°. Расстояние от Солнца 4.34 световых лет.

Световой год
Расстояние, которое свет (или любая другая форма электромагнитного излучения) пройдет в вакууме за один земной год. Световой год эквивалентен 9,4607 × 1012 км.

Парсек
Единица расстояния, используемая в профессиональной астрономии. Она определяется как расстояние, на котором объект имел бы годичный параллакс, равный одной дуговой секунде. Один парсек эквивалентен 3,0857 × 1013 км, 3,2616 световых лет. Широко используются также кратные единицы - килопарсек (кпс, 1000 пс) и мегапарсек (Mпс, 1000000 пс). 

Годичный параллакс
Различие между видимым положением звезды на Земле и тем, которое было бы у нее для гипотетического наблюдателя на Солнце. Влияние годичного параллакса проявляется в сдвиге положения близких звезд, на фоне удаленных, в течение года из-за движения Земли по орбите вокруг Солнца. Если положение близкой звезды в течение года наносить на карту, то на небе получится эллипс, называемый параллактическим эллипсом. Годичный параллакс формально определяют как различие в положении, которое отвечало бы гипотетическим наблюдениям из центра Земли и центра Солнца.

Прямое восхождение - RA
Одна из координат, используемых в экваториальной системе для определения положения объектов на небесной сфере. Представляет собой эквивалент долготы на Земле, но измеряется в часах, минутах и секундах времени в восточном направлении от нулевой точки, в качестве которой принято пересечение небесного экватора и эклиптики, именуемой точкой Весеннего Равноденствия. Один час прямого восхождения эквивалентен 15 дуговым градусам; это кажущийся угол, который из-за вращения Земли небесная сфера проходит за один час звездного времени.

Склонение - Dec
Одна из координат, определяющая положение на небесной сфере в экваториальной системе координат. Склонение - эквивалент широты на Земле. Это угловое расстояние, измеряемое в градусах, к северу или югу от небесного экватора. Северное склонение положительно, а южное - отрицательно.

Экваториальная система координат
Система небесных координат, в которой основной является плоскость небесного экватора. Если речь идет о задании положения объектов на небесной сфере, то эта система координат используется чаще других.

Спектральный класс
Классификация звезд в соответствии с видом их спектра. Спектральная классификация в первую очередь основана на температурной последовательности. Существующие буквенные обозначения классов восходят к первой классификации, предпринятой в Обсерватории Гарвардского колледжа и опубликованной в 1890 г. Первоначально введенные классы, обозначенные буквами A - Q, впоследствии были упорядочены в порядке температурной последовательности, в результате чего окончательно установилось деление на основные классы с буквенными обозначениями O, B, A, F, G, K и M. Основные классы могут быть разделены далее на 10 подклассов, обозначаемых цифрами от 0 до 9 (например, A0, K5).

Спектральный класс Диапазон температур
O > 25,000 K
B 11,000-25,000 K
A 7,500-11,000 K
F 6,000-7,500 K
G 5,000-6,000 K
K 3,500-5,000 K
M < 3,500 K.

Звездная величина
Мера яркости звезды или другого небесного объекта. На шкале звездных величин меньшие числа соответствуют объектам с большей яркостью. Первоначально понятие звездной величины было введено для качественной классификации видимой яркости звезд. Греческий астроном Гиппарх (ок. 120 г. до н.э.) ранжировал звезды на шкале звездных величин от "первой" для самых ярких звезд до "шестой" (для тех, которые едва различимы невооруженным глазом). Это качественное описание в середине XIX в. было формализовано. К этому времени уже появилось понимание того, что каждая ступень на шкале звездных величин соответствует некоторому отношению яркостей. Другими словами, это означает, что шкала звездных величин является логарифмической.
В 1856 г. Н.Р. Погсон предложил, чтобы разности звездных величин, равной 5, соответствовало отношение яркостей 100:1, и эта система теперь является общепринятой. Если две звезды отличаются на одну звездную величину, то их яркости относятся как корень пятой степени из 100, т.е. 2,512. Самой большой по яркости является отрицательная звездная величина. Для примера: звездная величина Солнца - –26m, Луны в полнолуние - –12m, Венеры - –4m, Сириуса (Альфа Большого Пса) - –1,46m, Капеллы (Альфа Возничего) - 0,03m (величина положительная, как правило знаком плюс не отмечается). 

Парадокс Эйнштейна (парадокс близнецов, парадокс часов)

Парадокс связан с относительностью времени в разных системах отсчета. Согласно теории относительности, если что-либо или кто-либо движется, то время у него начинает идти медленнее. Причем, тем медленнее, чем быстрее он движется. В пределе, когда скорость его движения достигнет скорости света, время остановится совсем. Исходя из выше сказанного получается, что один из близнецов, совершив путешествие в космосе и вернувшись назад, будет моложе своего брата, остававшегося на земле.

Скорость света
Скорость распространения любых электромагнитных волн; одна из фундаментальных физических постоянных, огромная роль которой в современной физике определяется тем, что она представляет собой предельную скорость распространения любых физических воздействий и не меняется при переходе от одной системы отсчета к другой. Никакие сигналы не могут быть переданы со скоростью превышающей скорость света, а со скоростью света их можно передать только в вакууме.  

Фотонный звездолет
 
Для того чтобы покрывать межзвездные расстояния, требуются скорости, близкие к скорости света. Единственный способ достичь такой скорости -  использовать фотонные звездолеты. В современных схемах фотонный звездолет напоминает исполинский прожектор. Предполагается, что одна половина рабочего тела (топлива) будет представлять собой вещество, а другая – антивещество, которые, вступая в реакцию, аннигилируют, т.е. превращаются в электромагнитное излучение. При этом излучению придается направленный характер – с помощью экрана (зеркала) поток фотонов отражается в сторону, противоположную направлению полета. Излучение и создает необходимую тягу.








Источники: 
Справочный раздел программы Redshift 3. (Maris Multimedia 1998г.)
Зигель Ф.Ю. "Сокровища звездного неба"  (Москва 1980г. "Наука" изд. 4-е)
Б. Гоффман "Корни теории относительности" (Москва 1987г. "Знание")
Штерн М.И. "Космос - Земле" (Москва 1976г. "Наука")
Климишин И.А. "Релятивистская астрономия" (Москва 1983г. "Наука")



Высказать свое мнение о научных фактах (и добавить новые) Вы можете на этой странице.
   ваше мнение    

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код:    
Настроение:   Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Здравая мысль   :)   Ох, посмешили   :(   Удивлен   Злой  
Комментарий *: 
Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.


Подписаться на рассылку сайта

      

    комментарии   
Нейтральное  Сергей (Москва)
Смысл парадокса Энштейна надо объяснять не так. "Согласно теории относительности, если что-либо или кто-либо движется, то время у него начинает идти медленнее" - не просто медленнее, а медленнее с точки зрения неподвижного наблюдателя. И движется не просто, а равномерно и прямолинейно, т.е. без ускорения. Но смысл принципа относительности в том, что с точки зрения улетевшего невозможно понять - это он летит, или тот, кто остался на Земле. А значит для улетевшего время того, кто остался, точно так же замедляется. Выходит, что каждый наблюдает эффект замедления времени для другого. В этом и состоит парадокс - кто же окажется моложе другого. В рамках частной теории относительности этот парадокс решить нельзя. Он объясняется общей теорией. Дело в том, что для того, чтобы понять, кто все таки моложе - улетевший должен вернуться на Землю. А значит в какой-то момент затормозить, развернуться, опять разогнаться и затормозить у Земли. Т.е. принцип равномерного прямолинейного движения нарушается
добавлено 24 ноября 2007 г. в 14:10

Улетевший и оставшийся движутся не относительно друг друга, а относительно космических тел. Пока улетевший летит прямолинейно, оставшийся вместе с Землёй летит вокруг Солнца и вместе с Солнцем вокруг центра Галактики. Значит, их никак нельзя поменять местами. И время замедляется именно для летящего. Этот вопрос рассматривает как раз СПЕЦИАЛЬНАЯ теория относительности (СТО). Общая теория (ОТО) рассматривает явления, происходящие в сильных полях тяготения(напр., на "чёрных дырах").
добавлено 01 декабря 2007 г. в 01:23

Нейтральное  Сергей (Москва)
добавлено 03 декабря 2007 г. в 00:56

Нейтральное  Andrey (Киев)  Написать письмо автору
Фотонный звездолет - это конечно прекрасно в теории, - вот только чтобы его запустить (без последствий для жизни на Земле) выводить его прийдется далеко за пределы, может даже за пределы солн.системы!
А насчет полета, - как он будет лететь,- по сути половину дороги разгоняться, а затем развернувшись кормой вперед половину дороги тормозить, - представили персспективку!!
Еще такой момент, при разгоне такой серьезной массы до световых скоростей, любая случайная встречная материя больше кирпича размером, его просто разнесет в прах.
Т.е - вывод, - такой вид покорения космоса нереален, потому что КПД -нулевой во всех смыслах (особенно если еще и приплюсовать гипотезу близнецов)!!!!
добавлено 06 июля 2008 г. в 03:43

:)  Валерий (Тольятти)
>Согласно теории относительности, если что-либо или кто-либо движется, то время у него начинает идти медленнее. Причем, тем медленнее, чем быстрее он движется. В пределе, когда скорость его движения достигнет скорости света, время остановится совсем.
Ребята, получается (прошу прощения, я очень далек от науки, тем более физики) если я каким-то образом смогу разогаться до скорости света, то время для меня остановится, значит остановятся все процессы во мне. Т.е. я умру? Или я стану вечным, но не живым? Или что?
добавлено 07 августа 2009 г. в 19:52

Ох, посмешили  Андрей (Киев)
ОТО и СТО - всеэто классно - если бы не противоречия на больших расстояниях!! (скорее всего ОТО войдет как подраздел в иную концепцию-со временем)
А пока вот что! Полеты на конструкциях (кораблях) по космосу от звезды к звезде в существующем пространстве - ой как не скоро - скажу более того -ОНИ невозможны по причине 100% гибели!!!
Во первых- никаких "по прямой" не существует!- Все тела имеющие хоть какую то массу в нашей галлактике, движутся по своим орбитам или траекториям!
Во вторых космпростр-во не такое уж и пустое!
Это в пределах нашей системы - солнце как пылесос поглотило большую часть обломков ( и продолжает глотать ежесекундно) а иные просто выталкиваются из системы ( в которой хватает своего пограничного мусора (облака оорта -койпера и еще хрен сколько их еще есть).
А вещества имеющего массу более 1гр. в космосе целые поля(св.годы в кубе)-
и любое попадание в корабль (ему каюк!!!) а возможность такая возрастает с квадратом расстояния!!! Так что пока только смотрим фильмы!!
добавлено 09 августа 2009 г. в 17:24

Нейтральное  RiAT ((Москва))
Нашёл фото звезды Шедар хорошего качества:
http://www.flickr.com/photos/12801949@N02/4123799787/sizes/l/
добавлено 21 декабря 2009 г. в 21:43

Есть же кроме теории ешё и И.О.О. так что не теряйте надежды...
добавлено 27 декабря 2009 г. в 13:34

Нейтральное  rudra
http://depositfiles.com/files/cewn3p5e6
Книга Р.Г. Перельмана "Двигатели галактических кораблей".
Детально и научно обоснованно обсуждаются вопросы использования фотонных (аннигиляционных) двигателей применительно к полету к Проксиме Центавра. Аспекты связи, жизнеобеспечения и психологической адаптации экипажа в сверхдальней космической экспедиции... Найдете ответы на многие вопросы.
добавлено 03 октября 2011 г. в 23:16

Здравая мысль  Ellie (AGngyiiIl)
Ah, i see. Well that's not too trkicy at all!"
добавлено 30 ноября 2011 г. в 07:45

Ох, посмешили  Альберт  (Винница)  Написать письмо автору
Приглашаются все желающие участвовать в межзвёздных полётах посмотреть:
http://astroengineer.livejournal.com/
и присоединиться для встречи с Внеземными цивилизациями!
Космический Разум ждёт всех желающих!Альберт Постоловский.
добавлено 03 марта 2012 г. в 18:11

Нейтральное  Дмитрий (Канск)
>вторая по яркости, после Сириуса, звезда земного неба
Не вторая, а третья - Канопус ярче
добавлено 20 сентября 2014 г. в 11:09

Нейтральное  Allora
Дмитрий, спасибо!
добавлено 21 сентября 2014 г. в 13:35

В свете новых теорий субсветовых ракет с замедлением времени вообще не будет. Не будет тысячелетних ожиданий и возвращений в далёкое будущее. Будет варп драйв Мигеля Алькубьерре, развивающий скорость 10 в 32 степени световых. И локальное время будет совпадать с независимым.
добавлено 01 июня 2015 г. в 23:51

Вопрос  Искандер (Псков)
Граждане, о чем вы говорите? Эйнштеновский бред, скомпилированный им из работ Лоренца и, кажется, Бора, не стоит выеденного яйца. По той банальной причине, что С не есть константа, и вполне себе подчиняется правилу сложения скоростей, что доказано ещё в 19в. А поскольку вся теория мошенника Эйнштейна базируется на утверждении, что c=const, то вся эта пирамида тут же разваливается.
добавлено 29 февраля 2016 г. в 22:47

Искандер,
По теории относительности работает вся атомная техника. Замедление времени проверено на ускорителях и космических аппаратах. Прежде чем что-то опровергать, надо его хотя бы изучить.
добавлено 17 марта 2016 г. в 22:47

Нейтральное  Stranger (Киров)
А каким образом предлагается хранить антивещество для фотонной ракеты? Из какого материала необходимо сделать зеркало, чтобы оно тоже не аннигилировало? Как защищать экипаж от вредного действия электромагнитного излучения?..Нет уж,лучше "корабля поколений" пока ничего не придумано..Так что "я полетел бы..ведь это на всю жизнь.."))
добавлено 16 февраля 2017 г. в 14:12

Основная беда фотонного звездолёта - это то, что при аннигиляции вещества и антивещества образуются, в основном, гамма-кванты довольно высоких энергий (например, при аннигиляции электрона и позиторона - 511 кэВ, а при аннигиляции протона и антипротона - много разных энергий, т.к. там аннигиляция многостадийная). Такое гамма-излучение ни одно вещество отражать "зеркально" не сможет. Можно только поглощать, и частично рассеивать. Поглощая, экран будет нагреваться и переизлучать изотропно, так что, никакой тяги создать не удастся. Причём, для того, чтобы разгонять звездолёт с массой "Зари" с ускорением в 1g, мощность излучения должна быть сопоставима с мощностью звезды.
добавлено 11 августа 2018 г. в 15:03


Главная | О фильме | Творчество | Разное | Ссылки | Форум

Copyright © 2007-2022 Otroki.DRUiD.RU