Москва - Кассиопея

Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова
Отроки во вселенной


Форум   Поиск по сайту   Карта сайта   Напишите нам письмо  
Главная страница
Информация о дилогии
Творчество

Разнообразные материалы
Ссылки
Форум

RSS-лента сайта





Отроки БЕЗ Вселенной 
(альтернативная история) 

(Автор - 
m_holodkowski  при участии vmel , aika07 , algrab , alexander_pavl )

 

«Эх, если бы сейчас!»

 

Что было бы, если бы после этой сакраментальной фразы Вити Середы на лестничной клетке у квартиры Филатовых не появился бы И.О.О.? Витя с Пашей, разочарованные историей с «Пионерской зорькой», вернулись бы в родную Калугу и прожили бы обычную жизнь, в которой звездолетам, роботам и инопланетянам нашлось бы место только в книжках и фильмах?..

 

То есть, что было бы с отроками БЕЗ Вселенной? С «Москвой» - БЕЗ «Кассиопеи»?

 

Возьмем, к примеру, Середу и его любовь к Кутейщиковой. Если, так сказать, «расшифровать» эту сюжетную линию Дилогии, то мы получим такую схему. Первая красавица класса может ответить взаимностью очкарику, если он выполнит следующие условия:

 

1). Избавится от близорукости, и главное – от очков в этой ужасной оправе. (Если учесть, что красавицу Овчарову для роли Сорокиной «изуродовали» именно очками – сразу станет ясно, что этот аксессуар в эстетической шкале Дилогии – на последнем месте).

 

2). Прекратит носить эту уродскую серую школьную форму. (Если вспомнить, то и Пашка и Лоб носили пионерские галстуки и белые рубашки только на космическом сборе, а на уроки ходили в модных курточках).

 

3). Займет руководящую должность. (Не обязательно командира космического корабля, а, к примеру, председателя совета дружины школы).

 

4). Спасет девушку от опасности. (Не от инопланетных роботов, а хотя бы от хулиганов).

 

Теперь посмотрим, выполнимы ли для Середы эти условия:

 

1). Ну, от близорукости вылечиться, в принципе, можно. Вспоминается фильм тех же лет – «Ключ без права передачи» Динары Асановой, где примерно такому же очкарику директор школы показывал «гимнастику по системе йогов» (вращал глазами) и утверждал, что сам излечился и «теперь читает при любом свете любой текст». (В крайнем случае, Середа мог бы попытаться достать по большому блату приличную оправу).

 

2). Прикид. Тут сложнее. Такой человек, погруженный в науку, к своей внешности относится, как правило, наплевательски. Нужно чужое влияние, лучше всего – женское. На Варьку надежда слабая, возможно, витина мама? Кроме того, еще важен материальный фактор, а о достатке семьи Середы нам известно мало, но вряд ли они богаты…

 

3). По общественной линии Середа вполне мог бы пойти – и кончить, как герой поляковского «ЧП районного масштаба»… Вопрос, нашлось бы в этом комсомольском бардаке место для идейной Варвары?

 

4) В физическом плане – тоже дело поправимое. Тут спортивный Пашка мог бы взять над другом шефство. Кстати, после встречи с Копаныгиным у них вполне могла бы зародиться идея записаться в кружок космонавтики, хотя бы через год, раз уж в этом – «отобрали – опоздали»…

 

Короче говоря, у Середы был шанс завоевать Кутейщикову, если… если бы он завязал с проектом «ЗАРЯ» и вплотную занялся самим собой! И практически превратился бы в другого человека! Только стал ли бы он это делать?

 

Ведь в Дилогии он преобразился под воздействием не только И.О.О, но и государства, которое назначило его командиром, послало на тренировки -  и вот уже из дверей ЦУПа вышел не закомплексованный очкарик, а юный красавец в белоснежном костюме, разговаривающий с влюбленной девочкой чуть высокомерно (совсем как звезда с поклонницей)…

 

Мое личное ИМХО – нет.

 

Виктор Данилович Середа окончил калужскую школу с золотой медалью, затем поступил в профильный московский вуз, из которого тоже вышел с красным дипломом. Потом работал в «ящике» …

 

Что касается личной жизни – он женился … на Милке Окороковой! Во всяком случае, она направила бы в это русло свою энергию, с которой в фильме добивалась включения в экипаж – и женила его на себе. Ну что ж, она – ничего… Внешне проигрывает Кутейщиковой, но по характеру – явно превосходит…

 

Середа начал писать диссертацию на основе своей еще школьной идеи – принципа хранения антивещества. Но, как это часто бывает, для публикации ему пришлось пойти на компромисс – его непосредственный начальник приписал себя в качестве соавтора. С этой темой начальник потом и ездил на разные международные конференции – а Виктор был невыездным…

 

Со своей зарплатой «майонеза» (мэнээса – младшего научного сотрудника), он переживал по поводу семейных проблем. Покладистая Милка виду не показывала, и брала на себя содержание двоих детей… Срывалась только в одном случае – когда заставала мужа с фотографией, которую в шестом классе подарила ему соседка Окороковой по парте… То что у Варьки после второго брака семейная жизнь все не клеилась – Милку не успокаивало. А вот за Юльку – многодетную мать – она была искренне рада…

 

Подчас вечерами Виктор доставал свои школьные чертежи звездолета – и вспоминал детство за рюмкой чаю… Иногда вместе с Козелковым, который навещал друга, пока не погиб при испытании нового истребителя…

 

Копаныгин тоже заходил – и заводил старую шарманку о том, что в этой жизни его феноменальная память – не подмога, а только помеха: он слишком эмоционально переживал то, что предпочел бы забыть – в том числе предложение о сотрудничестве с Конторой Глубокого Бурения, которое сразу отверг… С Катериной они расстались – мирно и по обоюдному согласию: оба, повзрослев, поняли, что страсть проходит, а люди они слишком разные.

 

Панферовой-Копаныгиной увлечение геологией, петрографией и пр. не дало устроиться в жизни нормально, так что, отработав три года по распределению после института, устроилась на канцелярскую работу...

В разговорах они частенько вспоминали Лба, иногда слали ему передачи… Предприимчивость и изобретательность не всегда совместимы с законами… Ох, не стоило Федьке связываться со штатовцами – да те прилипли, как банный лист: продай формулу клея, да продай! Если хотя бы он догадался взять гонорар рублями, может, и обошлось бы…

 

С перестройкой жизнь Виктора, как и у всех, изменилась. С «ящика» сняли ограничение, его стали приглашать за границу, уговаривали остаться, он отказывался – пока не понял, что в России на науку стали выделять еще меньше средств, чем при совке – и стал одним из «утекших мозгов», вместе с семьей.

 

Федор вышел досрочно, развернул коммерческую деятельность… Теперь он – в списке «Форбс».

 

Копаныгин пошел по компьютерной части. Весьма успешно, его даже звали работать на грант в Силиконовой Долине, но он понимал: от себя не убежишь… Был ещё раз неудачно женат, а на третий – встретил ту, которая ему идеально подходила...

 

Кутейщикова пошла в народные депутаты, чтобы бороться за экологию, семейная жизнь у нее по-прежнему не складывается…

 

Только у Юли все по-старому, она уже не только многодетная мать, но и «многовнучатая» бабушка… Гуляет с малышами – ходят на пруд, где какая-то незнакомая женщина учит детей пускать «блины»… 

   ваше мнение    

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код:    
Настроение:   Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Здравая мысль   :)   Ох, посмешили   :(   Удивлен   Злой  
Комментарий *: 
Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.


Подписаться на рассылку сайта

      

    комментарии   
Не жестоко ,но жёстко вы обошлись с нашими героями, почти как Аллора и госпожа Жизнь.
добавлено 29 декабря 2009 г. в 00:16

Вполне правдоподобно, вот только если бы не было полета, Витька и Мишка никогда бы не встретились.
добавлено 29 декабря 2009 г. в 22:16

2Нелли
Нет, они встретились ДО появления И.О.О.!
добавлено 30 декабря 2009 г. в 01:26

Не хатю за кордон!!!!!
добавлено 30 декабря 2009 г. в 20:35

Нелли
Вполне правдоподобно, вот только если бы не было полета, Витька и Мишка никогда бы не встретились.
m_holodkowski
2Нелли
Нет, они встретились ДО появления И.О.О.!
.............................
С Мишкой-то они встретились бы...
А вот Панферова в данном случае никак не появляется...
Или уж тогда надо и альтернативную судьбу Агапита изложить...
:):)
добавлено 02 января 2010 г. в 04:47

Насчет Панферовой - виноват, ашипсА! :):)
Но судьба Агапита - по-прежнему нераскрыта :)
добавлено 02 января 2010 г. в 06:36

2 П. Макаров
Так в чем же дело? Напишите про Агаптиа сами! ;)
добавлено 03 января 2010 г. в 01:26

m_holodkowski
2 П. Макаров
Так в чем же дело? Напишите про Агаптиа сами! ;)
.........................
Ну вот так всегда: все сам, да сам... :( :):)
Увы - я не настолько фанат Дилогии, чтобы представить судьбу Агапита :)
Может быть кто-то более знающий возьмется... :)
добавлено 03 января 2010 г. в 02:47

Было бы тоже что и со "вселенной". Заокеанские вершители обработали бы девочек в духе потреблядства, а девочки обработали бы мальчиков. и все бы они стали исполнителями. и мыкались бы в этом статусе неопределеннно долгое время, пока роботическое питалово, т.е. $ не отключится.
Про это же советский фильм на самом деле.
добавлено 17 января 2010 г. в 09:20

Академики сами бы нашли Мишу в Калуге, ведь его проект они обсуждали с восторгом ещё до приезда Миши и Пашки в Москву. А Агапит жил бы на своей станции, как его отец до прилёта Зари.
добавлено 18 января 2010 г. в 23:19

2 Евгений
его проект они обсуждали с восторгом ещё до приезда
Откуда это видно?! Сцена с академиками происходила ПОСЛЕ/ВСЛЕДСТВИИ появления в сюжете И.О.О.!
добавлено 19 января 2010 г. в 10:45

Нейтральное  Allora
m_holodkowski, не-не-не! А как же (цитирую жену Филатова) "вчера только и говорили, что о твоем проекте"? После сбора, но ДО явления ИОО, у Филатова дома?
добавлено 19 января 2010 г. в 20:20

2 Allora
Твоя правда... В чем же тогда вмешательство И.О.О.? Только ли в том, что он привел Витю к академикам? А то бы они его сами не нашли, можно подумать!
Не-ет, между "у нас был академик Благовидов... подержи кота... ох... ах..." и "теперь это основа проектного задания первого в мире звездолета..." - две большие разницы, как говорится. Вот тут-то и приложил руку И.О.О. И.М.Х.О. ;)))
добавлено 19 января 2010 г. в 23:42

Нейтральное  Александр (Краснодар)
Жестко. Но довольно реалистично и логично, не придерешься, ляпов нет. И картинка в заголовке статьи, конечно, доставляет. В целом, зачетная работа. Спасибо.
добавлено 04 марта 2010 г. в 01:06

Наивно и вторично. Изюминки нет. Набор заезженных штампов.
добавлено 21 августа 2010 г. в 17:26

Ох, посмешили  Сергей (Брянск)
Просто здорово, иного и быть не могло! Только Витька вообщем-то мог за бугор и не поехать...может ему стало за державу обидно...
добавлено 08 июля 2011 г. в 16:11

ну что сказать...
действительно, такому целеустремленному мальчику Вите не нужна "идейная" жена в виде Вари, для которой, как выясняется, содержимое головы - достоинство менее ценное, чем внешность, уж он как-нить с "безидейной" Милкой свою жизнь построит, оно понадежнее, а Варька пускай на поди...в думу, уж там-то точно одни подкачанные красавцы, без очков)))
добавлено 01 ноября 2011 г. в 20:39

:)  Вестник (Томск)
Всем привет!Хотелось бы узнать,кто такой здесь-Середа? Не Ершов ли, Михаил,случайно? Да и правильно: не нужно хотеть за кордон.Смешно смотреть на тех,кто по-своей воле уехал,а потом бьёт себя в грудь,оттуда,и убеждает,что он -русский!И кого они убеждают?Скорей всего себя.Мне ,например,в штаты вообще не хочется,даже на недельную экскурсию,даже бесплатно.Пусть даже мне заплатят- НЕ ПОЕДУ! Факт.Мы нужны здесь. Вы вспомните Левшу.Ведь он за границей не остался,а приехал на Родину,был бит,в каземат был брошен,но всё равно,умирая,жалел наших солдат.И в смертном бреду повторял,что за границей ружья кирпичём не чистят.По-этому их ружья стреляют лучше.А наши-то солдаты чистили ружья,от нагара,кирпичём.И пули могут не долететь до вражеских войск. Это я к чему? Да к тому,что надо приносить пользу своей родине,а не чужой стране,даже не смотря на то,как мы здесь живём.Да,в принципе,нормально живём. Да же?
добавлено 07 декабря 2011 г. в 19:30


Главная | О фильме | Творчество | Разное | Ссылки | Форум

Copyright © 2007-2017 Otroki.DRUiD.RU