Москва - Кассиопея

Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова
Отроки во вселенной


Форум   Поиск по сайту   Карта сайта   Напишите нам письмо  
Главная страница
Информация о дилогии
Творчество

Разнообразные материалы
Ссылки
Форум

RSS-лента сайта




От автора:

Это произведение представляет собой четвертый уровень описания событий. Первый уровень – это дилогия «МК» и «ОВ». Второй – созданные на ее основе повести Аллоры «А впереди дорога так длинна» и «Попутный ветер». Третий – продолжение этих повестей, написанное Крисом Кашубовски - цикл «Время бури, время радуги». Четвертый – собственно, этот рассказ, который происходит после воссоединения Павла-Лиэлл и Миши-Кати. Следовательно, рассказ лучше воспринимается при предварительном знакомстве с первыми тремя уровнями, хотя по жанру это чистый «стеб», и не сильно зависит от предыстории/


День рождения Козелкова


I

- Милая, давай отметим мой день рождения на Соэлле.
- Ты уверен? - озадаченно спросила Ли. Они сидели на своем любимом месте у берега моря, шел уже второй день отпуска, и Лиэлл просто не могла думать о чем-то серьезном. А задуматься придется – Павел хочет день рождения.

Собственно, особой проблемы не было. Как и дней рождений. На Соэлле не было принято отмечать этот праздник, разве что для детей, максимум – до пятнадцати-двадцати лет. Позже начинаются другие заботы, а спустя пару столетий дата рождения вообще «замыливается». В самом деле, не будешь же поздравлять кого-то с «две тысячи триста восемьдесят седьмой годовщиной»? Так что Лиэлл, равно как и любой другой соэллианин, просто не знала, как быть с днем рождения взрослого человека, к тому же – члена Правящего Дома и одного из командующих флотом.

«Перво-наперво нужен торт», - рассуждал Павел, идя к известному соэллианскому кулинару с заказом. Впрочем, кулинар не был в восторге от идеи. По его мнению, то, что получится в результате, может нанести вред молодому земному организму.
- Жирные кислоты, избыток сахара, плотное тесто? Вы это едите? - ругался местный повар, пытаясь отказаться от работы.
- Ну да, и с большим удовольствием. Двум смертям не бывать, одной не миновать, - отшутился Козелков.
         Все еще ворча насчет земной физиологии и идиоматики, кулинар пошел разогревать квантовую духовку. Павел внимательно просмотрел рецепт, внес несколько исправлений и, пожелав удачи, вышел из кухни.
С фейерверком было значительно проще. Козелков неплохо ориентировался в химии и с легкостью собрал несколько десятков килограмм горючего вещества, дающего великолепные искры. Лиэлл отказалась хранить дома «эту гадость», и Павел на пару дней снял небольшой склад по соседству.

II

- Торт будет готов через полчаса, - обрадовал Павла повар. - Вы немного рано пришли. И, честно сказать, такое количества дрожжей у меня просто не было – пришлось заказывать дополнительно.
- Количество дрожжей? - изумился Павел. - Вы разве не используете метрическую систему счисления?
Спустя несколько секунд дверца печки начала ощутимо прогибаться. Еще секунда – и она вылетела из петель, выпуская липкую полусырую массу, стремительно заполнявшую все вокруг.
- Спокойно, - крикнул Павел, пытаясь счистить с себя неудавшийся торт, - так бывает, если дрожжей слишком много.
- Я две тысячи лет готовлю для первых лиц Соэллы – но впервые испытал такое унижение! - повар неудачно шагнул, поскользнулся на тесте и грохнулся в наибольшее скопление липкой гадости. Козелков не удержался и хохотнул. Как выяснилось спустя три секунды, терпение соэллиан тоже имеет свои грани. Грань кулинара перешла тот порог, за которым ближайшая к нему (повару) сковорода устремилась прямо в Павла.

III

- Милый, ты же сам знаешь, что шрамы мужчину украшают, - ласково говорила Ли, гладя мужа по огромному фингалу на левой скуле. - А жалоба, которую этот противный кок послал Правителю... скорее всего, брат отнесется с пониманием.
- Это не шрам, а синяк, достойный пьяной драки у барной стойки, - мрачно ответил Павел, пытаясь собраться с мыслями. Торта, скорее всего, не видать. Но хоть фейерверк удастся. За окном в ночи раздался характерный треск. Павел выглянул наружу.
- Это же горит мой склад с бенгальскими огнями? Огнетушитель, быстро! - всплыло в памяти слово из школьных уроков гражданской обороны?
- Кто? - недоуменно спросила Ли?
Павел выбежал из дома, уже на бегу поругивая соэллиан, достигших невероятных высот в познании работы мозга, но не способных додуматься до такой простой вещи, как огнетушитель или хотя бы совковая лопата в доме.
Спустя два часа, в дом постучали. Лиэлл, спросонья поминая кого-то пятизубого и двухвостого (восходящее к архетипичным образам древнее соэллианское ругательство, как позже она призналась Павлу), открыла дверь. За последующую секунду она успела одновременно завизжать, резко дернуться назад и (чисто рефлекторно) собрать силы для мощнейшего ментального удара, поскольку ничем другим она не надеялась остановить ЭТО.
Правда, еще через секунду она успела понять, что ЭТО – ее собственный муж. Муж был действительно страшен. Одежда была прожжена до дыр, а там, где не прожжена, была копоть, цвет которой мог успешно соперничать с черной дырой. Та же плотность гари была на лице, волосах и руках стоящего на пороге. 
- Ли, у меня есть хорошая новость и плохая, - озадаченно сказал Пашка, безуспешно пытаясь отряхнуться. - Пожар удалось потушить, но мне помогли два соэллианина, один из которых – из правительства.
Лиэлл метнулась к видеотелефону в комнате, но тот зазвенел сам.
- Матти, - обреченно поздоровалась Ли, увидев на экране своего брата и соправителя.
- Где он? - с максимально возможной для соэллианина злостью поинтересовался Правитель.
- Он... еще не вернулся с пожара, - не моргнув, соврала Лиэлл.
- Завтра! Оба! У меня! - лаконично заявил Матиэллт и отключился. Вздохнув, Ли пошла помогать Павлу привести себя в порядок.

IV

- На этот раз ты доигрался, свояк! Такого разгильдяйства я не помню со времен своей юности, когда курсант, с которым мы проходили военные сборы, вместо мишени-астероида развалил на кварки планету, находящуюся на другом конце эклиптики! Нарушение общественного порядка, хранение взрывоопасных веществ, уничтожение соэллианской архитектуры, общая вопиющая халатность! Какого сьерра вы там делали?
- Разве подготовка фейерверка к своему дню рождения – это преступление? Кто же виноват, что высшая раса не додумалась до такой простой вещи, как бенгальские огни? - Павел, прекрасно понимая свой провал, все еще  пытался обратить все в шутку, или хотя бы сгладить последствия.
- Молчать, низшая форма жизни! Я Верховный Правитель, или где? Не будь ты мужем моей сестры, сейчас уже летел бы к своей Земле на пять световых лет впереди собственного визга.

Лиэлл успела заметить, что ее деспотичный братец, оказывается, гораздо лучше изучил земную культуру, чем можно было предположить. Павел, уже окончательно павший духом, смог лишь вставить:
- Если уж я не могу интегрироваться в ваше высокое общество – дайте мне назначение где-нибудь на периферийном мире, мы с Лиэлл постараемся не мозолить глаза.
- Вот еще, - хмыкнул Правитель, и, как показалось Ли, слегка улыбнулся краешками губ. - В Империи не так много миров, чтобы позволять одному гиперактивному землянину и одной бестолковой соэллианке превращать их в атомарную пыль. Если ты так хочешь отметить свой странный праздник – обратился бы ко мне, как товарищ и член Правящего Дома. Поверь, высшая раса не нуждается в бенгальских огнях вовсе не по причине технической отсталости...

V

Праздник был великолепен. Гости и столы расположились на берегу красивейшего горного озера. Большой торт был изготовлен с помощью Матиэллта, который нашел время связаться с нужными людьми на Земле и заказать рецептуру/ингредиенты/специалистов. Вместо фейерверка была высококлассная голографическая проекция, которая то разрывалась сотнями огней, то превращалась в сказочных чудовищ (по большей части – запрограммированных Лиэлл), то зависала сказочным северным сиянием. Такая работа проектора требовала немало энергии, но Правитель заранее  договорился о резервной мощности на ближайшей подстанции, аргументируя это «высшей государственной необходимостью».
К девяти вечера гости были совершенно счастливы и расслаблены. Вместо спирта, к которому так и не пристрастился экипаж «Зари», были представлены разнообразные тонизирующие коктейли на основе редких соэллианских трав, так что настроение было крайне беззаботно-расхлябанное, совершенно неприличным для космонавтов. Поэтому, когда из-под праздничного стола вылезли три антропоморфные рептилии с неприятными приспособлениями в руках, их даже не все сразу заметили...
- Слушшшайте все! Я, Расшс, высокородный ххарн... тьфу, то есть сьерр, объявляю вассс своими пленниками. Всем сссложить руки на стол и не дергатьссся!
Возможно, это и было неуместно, но в этот момент Павел с благодарностью вспомнил Сьенну, а конкретно – навыки, полученные там. Подлый сьерр еще толкал свою речь, а кулак бывшего гладиатора уже входил в контакт с его черепом сзади. Расшс свистнул и упал мордой в салат. Второй сьерр начал наводить на Павла свое оружие, но был отброшен на несколько метров назад резким телекинетическим ударом Лиэлл.
- Хватайте их, ребята – в крике Варвары были простительно нервные нотки.
Напоминание не требовалось. Павел и Михаил уже вязали Расшса, используя собственные ремни. Варя и Ли тоже не бездействовали – одна без лишних нежностей блокировала упавшего сьерра, придавив его скамьей, а вторая пыталась отключить сознание поверженного противника с помощью своих способностей.
Расшс издал звук, напоминающий сдавленный смех.
- Хорошшш, парни, отпустите меня. Сюрприз!
Только теперь Пашка и остальные заметили, что, несмотря на шипение и свисты, голос пленника был странно знаком. Быстрее других отреагировала соэллианка:
- Федька?
- Лоб! - выпалил Павел, тоже распознавший голос старого друга – Тебе что, жить надоело? А если бы я чуть сильнее приложился?
- Ребята, да я просто разыграть! Сегодня же не только Паша именинник. Ли, помнишь, пять лет назад ты во главе флота надавала этим рептилиям по мордасам? Мы с Витькой просто напомнить хотели, думали, тебе это покажется забавным. Варька, прекрати, ему уже достаточно.
Варвара, с ужасом осознавшая, что едва не нанесла собственному мужу физические увечья, поспешно убрала скамью с лже-сьерра. Последний, тяжко поднявшись на ноги, не без труда снял маску и рассмеялся.
- Все, женушка, больше никогда не буду бояться отпускать тебя одну вечером. Бедный тот, кто решит покуситься на твою честь и бумажник!
Варвара сначала тоже улыбнулась, но, помедлив секунду, все-таки вкатила Витьке шикарную оплеуху, после чего обняла его и заревела. Тем временем, Федька уже почти избавился от костюма, продолжая спешно оправдываться:
- Нет, ну разве не весело? Вот ты, Ли, когда еще выпадет возможность...
- Лобанов! - с чувством произнес Михаил. - Из всех твоих выходок эта – самая несносная, хуже даже той, когда ты на «Заре» в «Сюрпризе» на небе повис. Ну а ты, Виктор, ты же самый рассудительный, как пошел на поводу у Лба? И кстати, а кто третий соучастник этого хулиганства?
- Третий? - озадаченно повторил Виктор? - Вообще-то, нас двое, только я и Федька. А что...

Конец фразы Середы растворился в резком звуке. Из-за соседнего холма стремительно рванул в небо корабль необычной, но знакомой Лиэлл по последней войне, формы....

(с) Терешенков Александр, 2011.




   ваше мнение    

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код:    
Настроение:   Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Здравая мысль   :)   Ох, посмешили   :(   Удивлен   Злой  
Комментарий *: 
Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.


Подписаться на рассылку сайта

      

    комментарии   
Ох, посмешили  Дмитрий (Москва)
добавлено 27 августа 2011 г. в 01:38


Главная | О фильме | Творчество | Разное | Ссылки | Форум

Copyright © 2007-2017 Otroki.DRUiD.RU