Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Димка

|
|
|
|
Фанаты есть? Имхо, советская фантастика самая искренняя, изобретательная, в ней куча идей и антуража, она самая добрая, почти бесконфликтная. Несколько лет назад на алиб.ру стал заказывать букинистов - нашел "Кумби" Гора, "Альфу Эридана", трилогию Мелентьева "Черный свет", Росоховатского "Каким ты вернешься?", книги Слепынина и особенно "Звездные берега", Казанцева "Внуки Марса", Бердника "Звездный корсар", Палея "В простор планетный", Полещука "Падает вверх" и т.д. А до этого охотился у наших букинистов, собрал пару десятков выпусков Фантастика -19... Может быть, эта фантастика наивная, может у некоторых авторов литературный слог хромает, но я в ней нахожу что-то такое, неуловимое, романтичное, волшебное, молодость мира, первобытный космический энтузиазм и душевный всеобщий подъем апреля 1961-го. Это литература ностальгическая, хоть и о будущем. |
|
Вернуться к началу » |
|
 |
Димка

|
|
|
|
Неужели нет фанатов, и нечего обсудить?! _________________ "Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот...
Струсил, Десантник, тебе говорят...
Но если бы ты не вернулся назад, кто бы пошел вперед?" (С) |
|
Вернуться к началу » |
|
 |
kvsher

|
|
|
|
Димка, ну почему же - есть. Я до сих пор зачитываюсь Казанцевым, пару месяцев назад купил на книжном рынке, жаль опять закрыли, "Арктический мост", до этого "Планета бурь" и "Гость из космоса". Но более нравятся наши старые фильмы. Спасибо одному хорошему парню с очень путевым инетом, выкачали кучу всего..Недавно смотрел "Я был спутником Солнца", а теперь буду "Конец вечности". Спасибо ISNiKу админу "Лунной радуги" выслал в своё время DVD"Акванавты", а то наша выкачанная копия была всеже темнее..Вот так..Для начала.  |
|
Вернуться к началу » |
|
 |
Димка

|
|
|
|
Фильмы, конечно. тоже... Хотел бы пересмотреть "молчание доктора Ивенса" и выпуски "этот фантатсический мир". Это были сильные спектакли, в них хорошо передавался дух произведения.
Книги советской фантастики все были разные по сюжету, но у них был некий общий неуловимый привкус древнего космического романтизма - поиск нового, открытие совершенно иных прекрасных миров, почти что сказка. Они брали за душу. Рассказы "Морис", "расскажи мне о падающих звездах", "Вальс", "Клубничный пирог" из журнала Техника-молодежи. В нем печаталась самая красивая трогательная фантастика. _________________ "Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот...
|
Вернуться к началу » |
|
 |
Димка

|
|
|
|
kvsher писал(а): |
Димка, ну почему же - есть. Я до сих пор зачитываюсь Казанцевым, пару месяцев назад купил на книжном рынке, жаль опять закрыли, "Арктический мост", до этого "Планета бурь" и "Гость из космоса". |
"Планету бурь" я читал вместе "Путями титанов" Бердника я читал в одном из выпусков "Мир приключений", потому купил книгу Казанцева и записал фильм Клушанцева по книге с телевизора. |
|
Вернуться к началу » |
|
 |
kvsher

|
|
|
|
"Этот фантастический мир" - супер! Мне было обещали, да вот видно не задача..у хорошего человека. Надеюсь выкачаем как нибудь.
До сих пор помню выставку "Время - Пространство - Человек". От ТМ, наш Самарский КЛФ "Летящее крыло" смог привезти её из Москвы и я подрабатывал контролером. И конечно - фантастика из ТМ!! И особенно просто удивительные рисунки к ней! |
|
Вернуться к началу » |
|
 |
Коллега Пруль
|
|
|
|
Безусловно замечательные писатели: Илья Варшавский, Игорь Росоховатский, Север Гансовский, Георгий Гуревич. Роман Гуревича «Мы из Солнечной системы» я считаю выдающимся образцом коммунистической утопии, не менее сильным, чем произведения Стругацких. |
|
Вернуться к началу » |
|
 |
Димка

|
|
|
|
Скачал, на днях наконец разделаюсь с братьями Карамазовыми и возьмусь за Гуревича... _________________ "Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот...
|
Вернуться к началу » |
|
 |
ВЛ
|
|
|
|
На тему "Дети в космосе".
Наверняка кто-то из вас читал и помнит название и автора одной фантастической книги примерно 70-х годов. Я прочла в детстве и не помню названия. Даже не отдельная книга, а небольшая фантастическая повесть. Почему-то она произвела тогда сильное впечатление.
Речь там идет тоже о длительном полете, на десятилетия, если не столетия. Полет длится на протяжении многих поколений. Повествование ведется от имени героини, которая уже не видела Земли, она выросла на корабле. Она и рассказывает обо всех трудностях, сопровождающих столь длительный полет, о конфликтах и взаимотношениях членов экипажа. Трудности возрастают по мере длительности полета, но если становится невмоготу, у каждого члена экипажа есть возможность уйти. Об этом знают не все, говорят об этом не сразу. И уходят они ... в ядерный реактор. И вот ситуация складывается таким образом, что героиня тоже решает уйти, поскольку психологически находиться там больше не может. Она с трудом принимает это решение и бросается в реактор. И ... ничего не происходит. Оказывается, это всего лишь эксперимент, проводимый на Земле. И, несмотря на ее смятение, раскаяние, тревогу за оставшихся "на борту" почти детей, она сделать не может уже ничего - возврата нет. Эксперимет продолжается.
Чье это промзведение? Кто автор? Может быть, кто-то знает? |
|
Вернуться к началу » |
|
 |
Димка

|
|
|
|
Это отечественная фанатстика? Я когда-то у соседки видел книгу, по-моему называется "Фотонный звездолет". То ли это была одна повесть, то ли сборник так назывался, но все повествование представляло собой как бы отчет о длительном перелете со сменой поколений, каждая глава или абзац начинался наподобие "2202 год. 25 августа. 15.45 Родилась Марта" ну и повествование. Я пролистал книгу, но почитать не взял.
Полеты со сменой поколений описывались Хайнлайном "Пасынки Вселенной", Саймаком "Поколение, достигшее цели", кажется, Лемом "Магеллановы облака". А вот ваш сюжет не встречал... или просто забыл  _________________ "Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот...
|
Вернуться к началу » |
|
 |
grey

|
|
|
|
Хотел бы сново вернуться к теме нашей кинофантастики. Не секрет, что в 2006 году В Нью-Йорке проходил ретроспективный показ лучших российских фантастических фильмов XX и начала XXI века. Программа называлась «От царей до звезд: путешествие по русской фантастике» и была подготовлена киноконцерном «Мосфильм» совместно с Госфильмофондом РФ и известной нам по Новой версии ЧТКЗ студией «М-Фильм». http://www.close-up.ru/news/detail.php?ID=7948
Все это действо по отзывам вроде имело успех. Непонятно одно: наша аудитория вышеперечисленным организациям, видимо, не интересна. Кроме того, фильмы готовились для демонстрации на широком экране (по-видимому, поэтому была приглашена студия М-фильм, имеющая опыт и технику для подобной работы). Это означает, что качество копий должно быть выше всяких похвал. Где эти копии сейчас? Почему их не оцифровали и не выпустили на наш рынок ДВД? Ведь среди конкурсных фильмов были и такие, которые и вовсе никогда не издавались на ДВД. В свое время эти вопросы задавал М-фильму, но ответ был один: мы подумаем над предложением...  |
|
Вернуться к началу » |
|
 |
ВЛ
|
|
|
|
Димке:
Спасибо за ответ. "Фотонный звездолет"? Ничего не сказало название. Может, это действительно название сборника. А может и произведения. Не помню совершенно. Но похоже, что это та самая книга. Она была написана именно так. Советская ли фантастика? Не знаю даже. Похожа на нашу, но имена там разные: Александр, Люси. Не сказала бы, что она написана очень захватывающе. Вы, наверное, это почувствовали, когда перелистывали, потому и не взяли почитать. Но финал показался мощным по неожиданности и степени воздействия.
Надо поискать в сети. |
|
Вернуться к началу » |
|
 |
Изрядный
|
|
|
|
недавно я прочитал роман Георгия Мартынова "Гианэя" (впервые опубликован в 1963 г) - см. Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%8D%D1%8F
причем я прочитал оба варианта - и тот, в котором красотуля покончила с собой насмерть отравившись и тот, в котором земные врачи спасли инопланетную гостью после её попытки суицида
весьма своеобразные представления о морали были у людей коммунистического будущего в трактовке этого будущего Мартыновым
этим людям будущего ничего не стоило втихаря фиксировать каждое слово инопланетной гостьи Гианэи, приставив к ней земную сопровождающую, да еще и навесив на Гианэю "жучок" - устройство скрытой звукозаписи (см. цитату ниже)
типа настоящую "прослушку" организовали
Цитата: |
На помощь к прекрасной памяти Марины привлекли магнитофон. Маленький портативный аппарат, о существовании которого Гианэя не знала, сопровождал ее всюду.
|
|
|
Вернуться к началу » |
|
 |
Herrmann
|
|
|
|
ВЛ, Димка
"Фотонный звездолет (другое название: День моего имени)" - повесть болгарского писателя Димитра Пеева (Техника - молодежи, 1971, №№ 2-5). Но это не то, что вы ищете.
То, что вы ищете - о неэтичном эксперименте с детьми в имитации межзвездного полета - повесть Бориса Федоровича Лапина "Первый шаг". Первая публикация в журнале "Сибирь",1973, № 2, с.3-38 [под назв.: Первая звездная]. Публиковалась также в сборнике "Фантастика, 75-76". – М.: Молодая гвардия, 1976; и в авторском сборнике "Первый шаг". – М.: Мол. гвардия, 1985. – 221 с. – (Библиотека советской фантастики). Сам автор (1934 - 2005) - средненького уровня, активный "молодогвардеец" и более функционер от литературы, родился и жил в Иркутске, в 1974—1979 был главным редактором журнала «Сибирь». Повесть вызвала споры, особо возмутил критиков тот факт, что автор относится к подобному эксперименту вполне положительно. |
|
Вернуться к началу » |
|
 |
Лада

|
|
|
|
Изрядный писал(а): |
недавно я прочитал роман Георгия Мартынова "Гианэя" (впервые опубликован в 1963 г)
|
Этим летом в отпуске тоже перечитала Мартынова... Впечатления от перечитанной "Гианэи" как-то не совпало с детским, в детстве она мне больше понравилась, а сейчас показалась сыроватой что ли, как будто читаешь рукопись, ещё не отшлифованную, не додуманную. И почему-то осталась грустная нотка... возможно было жаль героиню... Но перечитала, всё равно, с удовольствием) Но с ещё большим удовольствием перечитала дилогию "Каллисто"! Вот здесь путешествие в детство состоялось)) Пусть местами наивная, местами с советскими заморочками и нелирическими отступлениями - это была первая фантастика, которую я прочитала в детстве) Я ею долго "болела" - весь 5-й класс)), что-то там себе мечтала и фантазировала, даже песню сочинила и напевала)) А где-то через год в моей жизни появилась "Москва-Кассиопея"... и затмила всё))
А ещё, мне до сих пор стыдно перед мамой, "Каллисто" была и её любимой детской книгой, а я её потеряла... дала почитать знакомым, а книгу не вернули... И мне так хотелось сказать: "Вот, мамочка, смотри, я её нашла!" Только, вот, сказать некому, мои родители умерли молодыми.
Короче, так и остались в моей жизни эти две дилогии, одна - первая, вторая - самая любимая)
 _________________ Мы-то думали, что прилетим сюда уже взрослыми... |
|
Вернуться к началу » |
|
 |
Umjurus

|
|
|
|
Скажу честно не читал, но теперь прочту, или аудиокнигу скорее всего качну да прослушаю, завтра на рыбалку отправляюсь и пусть в наушнике бубнит потихоньку, одно другому не мешает... |
|
Вернуться к началу » |
|
 |
|
|
|
|