Москва - Кассиопея

Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова
Отроки во вселенной


Форум   Поиск по сайту   Карта сайта   Напишите нам письмо  
Главная страница
Информация о дилогии
Творчество

Разнообразные материалы
Ссылки
Форум

RSS-лента сайта




"МОСКВА -КАССИОПЕЯ"

В КИНОТЕАТРЕ «Пионер» показывается премьера: на космическом корабле к далекому созвездию Кассиопеи мчится экипаж пионеров-школьников. Звездолет «Заря» (аннигиляцнонный ядерный) сработан добротно, не из бутафорской развесистой клюквы. И в зрительном зале ощущаешь необычайное волнение, восторг ребят, смешанный поначалу с легким недоверием: а не подсмеиваются ли над нами, возможен ли такой, детский штурм космоса, нет ли здесь какого-нибудь ненаучно-фантастического подвоха?

Нет-нет, убеждают авторы, все научно аргументировано и художественно мотивировано. Проект полета принадлежит восьмикласснику, но он одобрен известнейшими академиками; лету до Кассиопеи (туда и обратно) 50 космических лет, так что отправляться в путь следует в очень юном возрасте.

Есть на экране волнующие, просветленные минуты прощания ребят с Землей, и пионерский салют на Красной площади, и свежий лист газеты, сообщающий о старте звездолета. Все, стало быть, по-взрослому, по-настоящему.

...Однако в зрительном зале повстречал я двух мальчишек, которые отнеслись к этой киноистории с нескрываемым юмором. Чувствовалось, что не верят они в эти романтические сказки.

Любопытно, что своеобразный посланец этих весельчаков присутствовал и на экране. Это был мальчишка, тайком пробравшийся на звездолет. Его все время подмывало что-нибудь крутануть, вывинтить, выдвинуть, как-нибудь протиснуться в дверь с запретной табличкой «До 16 лет ». С ним-то я произошло несчастье: по случайности он был выброшен в мусорном пакете в космос, едва спасся и — что самое удивительное — вовсе не исправился после этого. Он еще больше закуролесил, испортил пульт управления звездолетом. И вот здесь случилось невероятное! Звездолет развнл немыслимую, неведомую человеческому разуму скорость, прорвал материю пространства. Юркнул в образовавшуюся дыру, сэкономив уйму космического времени. Поразительно! Гениальное деяние было совершено шалопаем в ночной рубашке, абсолютно случайно, неосознанно!

О чем же все это говорит? Давайте разберемся.

Во-первых, о том, что неисправимых людей нет. Несомненно, во второй киносерии «Кассиопеи» шалопай разберется, как правильно писать— «щиблеты» или «штиблеты» и, главное, станет настоящим человеком и звездолетчиком (у него уже сейчас в активе изобретение сверх- клейкого клея и открытие «дыры» в космическом пространстве). Я, кстати, не сомневаюсь и в том, что вместе с ним возмужают и поумнеют ребята, повстречавшиеся мне в зрительном зале. Потому что-это, во-первых становление людей, приобщение их к хорошему, ДОбРОМУ, УМНОМУ; светлому, серьезному началу жизни происходит как раз в том возрасте, о котором рассказывает фильм. Да, зрелость начинается в детстве. И авторы убеждают нас в том, что 14 лет — это серьезный, взрослый, ответственный возраст, когда формируется не только будущий ученый, звездолетчик, но и человек.

Предположим, что не каждый из нас в 14 лет может рассчитать полет к Кассиопее и построить хоть простенький аннигиляционный звездолет. Но загореться мечтой и уважать мечту другого, но стремиться к большому делу и уважать большие дела других может, обязан всякий.

И, наконец, не надо забывать о том, что в настоящей фантастике, в самом дальнем и головокружительн о м космическом полете главным для нас остается тепло Земли, живые лица.ее людей. Так было и во взрослом «Солярнсе», так есть и в детской «Кассиопее». Унося своих юных героев к далекой звезде, авторы ни на секунду не забывают земных дел, спрашивая ребят на экране и в зрительном зале: кто вы, о чем мечтаете в свои четырнадцать лет, на что вы способны?

Сценаристы А. Зак и И. Кузнецов умно и тонко высветили то, что в повествовании должно быть серьезно, а что смешно, что в нем принадлежит мечте н фантастике, а что относится к юмору и даже к пародии. Актеры приняли эти сигналы и вполне академическую . серьезность академиков (и таинственного И. О. О.) приправили искрящимся юмором. Каждый из мастеров — В. Меркурьев. И. Смоктуновский. Л. Дуров, Ю. Медведев. П. Меркурьев — сделал это по-своему, в своем актерском ключе.- Ребята прекрасно сыграли ребят. Главный консультант фильма летчик-космонавт Береговой точно выверил весь звездный антураж картины, художник К. Загорский, мастера комбинированных съемок распахнули над Землей космический мир. Оператор А. Кириллов все-все, что было придумано, снял на пленку. Режиссер Р. Викторов сложил воедино фильм. Композитор В. Чернышов и поэт Р. Рождественский написали песню... услышь которую бабушка несостоявшейся звездолетчицы Лены Кашкнной, она бы сама отважно ринулась в космос...

Словом, кинематографический экипаж фильма студии имени М. Горького сработал талантливо, дружно и слаженно.

Андрей Зоркий
(газета Вечерняя Москва» 28/IХ/1974)

Главная | О фильме | Творчество | Разное | Ссылки | Форум

Copyright © 2007-2017 Otroki.DRUiD.RU