Москва - Кассиопея

Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова
Отроки во вселенной


Форум   Поиск по сайту   Карта сайта   Напишите нам письмо  
Главная страница
Информация о дилогии
Творчество

Разнообразные материалы
Ссылки
Форум

RSS-лента сайта




Татьяна Целибеева
Блеск и нищета отечественной кинофантастики

Министерство культуры РФ, киностудия им. Горького и ЗАО "Киностудия "М"-Фильм" при участии Госфильмофонда РФ и "Совэкспортфильма" приступили к работам по возвращению в кинопрокат советского фантастического фильма "Через тернии к звездам". В соответствии с современными возможностями кинопоказа будет восстановлено изображение и создана современная запись звуковой партитуры. Кроме того, будет смонтирована новая версия фильма, в которую войдут эпизоды, не дошедшие до широкого зрителя в начале 80-х годов. Премьера восстановленного фильма пройдет в Кремле, что декларировано программой Правительства РФ по празднованию 40-летия первого полета человека в космос.

Выход в свет знаменитой кинодилогии Ричарда Викторова "Москва – Кассиопея" – "Отроки во Вселенной" произвел настоящий фурор в стране. Сборов от кинопоказа "Отроков..." хватило на то, чтобы полностью покрыть затраты СССР на социальные нужды: целый год больницы и школы 15-ти союзных республик работали на деньги от проката двух фильмов. 1980 год ознаменовался выходом нового фантастического фильма Ричарда Викторова "Через тернии к звездам". Баснословная по тем временам сумма, вложенная в производство фильма, быстро окупилась.

И сегодня у "Терний..." остается множество поклонников. Их ожидания увидеть фильм в кинотеатрах и теле эфире не оправдывались долгие годы. Так долго, что появились предположения о продаже прав на фильм зарубежным кинопрокатчикам. Хотя это предположение оказалось не так далеко от действительности, однако, обновленный фильм "Через тернии к звездам" выйдет на киноэкраны уже в 2001 году.

Специалисты ожидают, что перезапись звука в формате DOLBY DIGITAL и коррекция цвета в соответствии с возможностями современного кинопроизводства вдохнут в фильм новую жизнь.

Для большинства советских классических фильмов проблема восстановления казалась неразрешимой: большинство режиссеров, снявших выдающиеся картины до 1985г., либо умерли, либо уже не в состоянии осилить сложный процесс современной подготовки фильма к кинопрокату.

Для восстановления "Через тернии к звездам" продюсер Михаил Косырев (Нестеров) привлек режиссера Николая Викторова – сына Ричарда Викторова. Николай, проработавший последние 15 лет в системе кино- и телепроизводства, с современными технологиями знаком не понаслышке. Кроме того, он знает все тонкости фильма, позволяющие не только качественно восстановить его, но и вернуть на место часть весьма эффектных сцен, не вошедших туда по разным причинам. Авторская правка режиссерского сценария и уникальные съемки, не вошедшие в фильм, 20 лет ждали своего часа. Вдова режиссера хранила их без особой надежды на то, что авторская версия фильма когда-либо увидит свет. И вот теперь киностудия им. Горького дала разрешение на авторское восстановление фильма, а Министерство культуры поддержало проект и выделило часть средств на его осуществление.

""М"-Фильм" провел работы по оформлению документов и получению прав на восстановление фильма, все необходимые материалы и пленки получены и готовы к работе. Сделать это удалось в кратчайшие сроки, благодаря государственной поддержке проекта. На "Мосфильм-колоре" начаты работы по восстановлению пленки и переводу ее из формата 70 мм в 35 мм.

Новое изображение
– Мы работаем с 70-мм исходными материалами фильма, полученными нами в Госфильмофонде, – рассказывает режиссер проекта Николай Викторов. – И хотя негатив более или менее в норме, мы столкнулись с глобальным браком советской пленки. Пришлось не только "чистить" изображение, но и исправлять этот брак на графических станциях. Вместе с оператором восстановления Шандором Беркеши мы так же "обновим" спецэффекты: отсканируем и заново отрисуем телепортацию, невесомость, взрывы и т.д.
Фильм "Через тернии к звездам" был одним из самых дорогих фильмов в истории советского кинопроизводства. Деньги выделялись государством, пристально наблюдавшим за процессом съемок. Именно поэтому Политбюро со всей решительностью вмешалось в страшный скандал, разразившийся после того, как выяснилось, что первые две с половиной части фильма оказались в браке. "Свема" поставила студии настолько некачественную пленку, что весь материал, отснятый в уникальных декорациях на натуре, оказался непригодным к производству. Съемочный период длился 9 месяцев. Инцидент со "Свемой" откинул госзаказ на два месяца назад. Ричард Викторов переснял, что мог, но часть изображения пришлось оставить, как есть. Технический брак пленки преследовал группу и дальше. Благодаря "стараниям" фабрики "Свема", фильм не смог завоевать публику за рубежом. Кино не покупали потому, что оно не вписывалось в стандарты качества изображения. И хотя фильм известен киноведам во всем мире и считается русскими "Звездными войнами", строгие каноны западного кинорынка отрыгнули "Свему", как абсолютно несъедобный продукт. Новые "Тернии..." приготовят с соблюдением привычной рецептуры, что сделает фильм более привлекательным.

Новый звук
По законам советского кинопроизводства из исходников фильмов сохранялись отдельно речевая фонограмма и отдельно сведенные шумы с музыкой. Качественно разделить старую фонограмму на 6 каналов, как требуется для записи в DOLBY DIGITAL, практически невозможно. Хотя сегодня и практикуется перезапись старых фильмов в моно DOLBY, но, что греха таить, это способно свести на нет все усилия по восстановлению фильма, особенно, когда речь заходит о фантастическом кино, где звук несет особую нагрузку для создания атмосферы картины.

В ходе восстановления "Терниев..." без изменения останется лишь речевая фонограмма (хотя и ее изрядно вычистят). Синхронные и фоновые шумы будут смоделированы и записаны заново. То же касается и музыки Алексея Рыбникова.

За работу над записью фонограммы восстановленного фильма взялся звукорежиссер Евгений Чайка. Так получилось, что именно ему пришлось восстанавливать "великую пару 80-х": первый широкоформатный фильм-катастрофу "Экипаж" и первый широкоформатный фантастический фильм "Через тернии к звездам". Обе эти работы требуют очень высокого профессионализма и филигранной техники исполнения.

Новый монтаж
По требованиям советского кинопроката любой фильм продолжительностью больше двух часов автоматически дробился на серии. Изначально "Через тернии к звездам" задумывался как дилогия, состоящая из нескольких серий, но уничтожение большого эпизода в подводном мире (встреча с соплеменниками профессора Пруля и нападение на подводный мир хищников) сократило фильм до двух часов двадцати минут, а это уже не дилогия, а двухсерийное кино.

В ходе восстановления фильм еще сократят минут на 15-20. Это значит, что будет произведен перемонтаж фильма в сторону увеличения динамики. Но зрители могут не беспокоиться, сократят лишь "социалистическую государственную" помпезность, присутствие которой было необходимо во всех фильмах государственного заказа того времени. К счастью, сохранился экземпляр режиссерского сценария Ричарда Викторова. Он включал в себя пометки и рекомендации по монтажу фильма. Так что после восстановления останется именно авторская версия монтажа.

DVD
Чуть позже будет выпущен DVD-диск, который включит в себя не только восстановленное кино, но и несколько документальных фильмов, посвященных тому, как снимались "Тернии...". Уникальные фотографии, рисунки, схемы и отснятые, но не вошедшие в фильм эпизоды наверняка заинтересуют не только фанатов советской фантастики, но и всех любителей кино. История создания русских "Звездных войн" весьма захватывающа. Абсурдность идеологического восприятия и начавшийся уже тогда распад советской киноиндустрии превратили работу над фильмом в режиссерский подвиг. Как пример можно привести настоятельное требование "сверху" отрастить волосы на голове лысой Нийи – ведь положительный герой должен быть волосат и кудряв. Как удалось Ричарду Викторову сохранить стиль картины и чем пришлось поступиться, где снимали отравленную планету, футуристические земные пейзажи и многое другое – зрители узнают из документального фильма.

Сегодня работы на "Терниях..." кипят. Единственное, что огорчает, так это явный недостаток средств. Однако, как бы то ни было, мы вместе с нашими детьми сможем уже в этом году сходить в кино, чтобы посмотреть новые "Тернии..." и снова пережить историю искусственного человека Нийи с планеты Десса.



(c) Татьяна Целибеева
газета "СК-Новости", номер 86
 

   ваше мнение    

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код:    
Настроение:   Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Здравая мысль   :)   Ох, посмешили   :(   Удивлен   Злой  
Комментарий *: 
Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.


Подписаться на рассылку сайта

      


Главная | О фильме | Творчество | Разное | Ссылки | Форум

Copyright © 2007-2019 Otroki.DRUiD.RU