Москва - Кассиопея

Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова
Отроки во вселенной


Форум   Поиск по сайту   Карта сайта   Напишите нам письмо  
Главная страница
Информация о дилогии
Творчество

Разнообразные материалы
Ссылки
Форум

RSS-лента сайта




Даниил Марченко
Калуга – Марс, «Москва – Кассиопея»

 

Легендарному советскому сай-фай для детей и юношества, частично снимавшемуся в нашем городе, исполняется 45 лет.

Отечественный блокбастер

В 1973 году режиссёр с голливудским именем Ричард и вполне советской фамилией Викторов завершил съёмки фильма «Москва – Кассиопея». Старшему поколению не нужно напоминать сюжет, но для молодых читателей в двух словах изложим канву.
Земляне получают сигнал из космоса. Его отправили жители планеты из системы звезды Шедар (Альфа созвездия Кассиопеи). Гениальный изобретатель, калужский пионер Витя Середа, придумал, как звездолёт с Земли сможет достичь исходной точки сигнала. Проблема лишь в том, что полёт займёт не одно десятилетие по бортовому времени, поэтому отправиться в это путешествие смогут лишь подростки. И всё бы ничего, но на борту происходит ЧП, корабль достигает цели на 27 лет раньше, и действовать приходится так и не повзрослевшим школьникам. Тем временем учёные с Земли расшифровали сигнал: на одной из планет системы произошла катастрофа, и теперь только советские пионеры смогут помочь высокоразвитой, но ставшей беззащитной инопланетной цивилизации.
По масштабам проекта это был «наш ответ Стэнли Кубрику» — материала набралось столько, что пришлось монтировать сразу 2 полнометражные картины. Второй частью стали «Отроки во Вселенной».
В успех кино о бороздящих космические просторы детях не очень-то верили, но фильм выстрелил. Как и всегда в таких случаях, тут сложилось сразу несколько факторов.
Наряду с начинающими актёрами-детьми были задействованы звёзды первой величины Иннокентий Смоктуновский и Лев Дуров. Сыграли роль и спецэффекты: для своего времени это был настоящий прорыв, а съёмками сцен в невесомости восхищался сам Стивен Спилберг.

Оценочные суждения

Интересно, что для ленинградских фантастов был устроен отдельный показ, и они остались очень недовольны, считая фильм издевательством над основами жанра научной фантастики. Они не оценили юмора сценаристов, а вот публика кино полюбила сразу.
Высоко оценили ленту и профессионалы: журнал «Спутник кинозрителя» особо отметил игру актёров-детей.
Конкурсная судьба фильма также оказалась весьма успешной. Премия за лучший фильм для детей на Всесоюзном кинофестивале в Баку, специальный приз на Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте, премия «Платеро» на Международном кинофестивале для детей и юношества — вот далеко не полный список наград, полученных лентой Ричарда Викторова.

Знакомые места

Но мы любим «Москву – Кассиопею» не только за это, ведь на плёнке запечатлены родные каждому калужанину Каменный мост и Музей космонавтики. Хотя на самом деле большая часть материала снималась в павильоне Горьковской киностудии, а натурные съёмки проходили в Крыму. Есть в фильме и кадры-«обманки».
Так, при не слишком внимательном просмотре кажется, что действие первого эпизода происходит в нашем Музее космонавтики. Вроде бы всё на месте: макет дирижабля, огромный портрет Циолковского… Но если присмотреться, то становится ясно, что всё немного не так и персонажи находятся в декорации по мотивам интерьера музея. Хотя справедливости ради стоит сказать, что ГМИК всё же попал в фильм.
К примеру, в кадре, где весельчак Федя Лобанов хочет попасть на сбор с академиком, но путь ему преграждает билетёрша, виды уже вполне узнаваемые. Правда, вместо Яченского водохранилища, которого ещё нет, мы видим зелёную поляну.
Кроме того, в реальности билетёрша защищает не входную дверь, а ведущую на балкон. Но так ли это важно, когда в дело вступает волшебная сила кинематографа?
Попали в фильм и другие знаковые места Калуги. Здесь и вполне открыточный вид на Каменный мост со стороны Березуйского оврага, и площадь Старый Торг ещё без здания областной администрации.
Кинематографисты всегда любили наш город, но «Москва – Кассиопея», без сомнения, — один из самых ярких фильмов, снятых в Калуге.

Может показаться, что эта сцена снималась в Музее космонавтики, но это «обманка»
 


Но и настоящий музей попал в фильм
 


Площадь Старый Торг, а в те годы — имени Ленина. В фильме вместо здания областной администрации ещё стоят двухэтажки…
 


… да и Яченского водохранилища тогда ещё не было, а из окон Музея космонавтики открывался вид на поле


 
Редкий фильм, снимаемый в Калуге, обходится без Каменного моста




(c) Даниил Марченко 
газета «Калужский перекрёсток» №43 от 24.10.2018

   ваше мнение    

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код:    
Настроение:   Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Здравая мысль   :)   Ох, посмешили   :(   Удивлен   Злой  
Комментарий *: 
Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.


Подписаться на рассылку сайта

      


Главная | О фильме | Творчество | Разное | Ссылки | Форум

Copyright © 2007-2019 Otroki.DRUiD.RU