Москва - Кассиопея

Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова
Отроки во вселенной


Форум   Поиск по сайту   Карта сайта   Напишите нам письмо  
Главная страница
Информация о дилогии
Творчество

Разнообразные материалы
Ссылки
Форум

RSS-лента сайта




От автора: написано для команды Детской классики на ФБ-2017 на diary.ru. Посвящается Kerr Avon, вдохновившей меня на пересмотр фильма. 

Автор при пересмотре фильма очень удивился тому, что для полета требуется разрешение бабушки, и предположил, что Лена — сирота. А еще автор явно недолюбливает одних персонажей и так же явно симпатизирует другим. 

Она осталась на Земле


     — Бабушка! — Дверь громко стукнулась о косяк. Ругать будут, сколько раз просили: «Лена, аккуратнее»... да какая теперь-то разница?
     
     — Бабушка, как ты могла?
     
     Бросив портфель на пол, Ленка влетела в гостиную. Спешно закрыв газету, на нее испуганно уставился дедушка. Бабушка даже не обернулась, только выпрямилась и медленно поставила чашку на стол.
     
     — Леночка, что случилось?
     
     — Случилось! Это она, она!.. Бабушка, зачем?
     
     — Марьяна, да в чем дело?
     
     — Ну, ответь! — крикнула Ленка. — Ответь, почему ты так поступила? Предательница! Я так хотела, готовилась... — и зашмыгала носом, едва удерживаясь, чтобы не разреветься.
     
     — Я не дала согласия на полет, — ровным голосом пояснила бабушка. — И не передумаю.
     
     — Марьяна... Но ведь она и впрямь мечтает! К тому же…
     
     — Не надо мне тут про важность для науки, Аркадий! — Ленка аж вздрогнула: никогда раньше бабушка так резко и сердито не говорила. — Не сорвется этот полет без Лены, найдут другую.
     
     — Но, бабушка!.. — почти простонала Ленка.
     
     — Да, бабушка! И когда Аню с Николаем хоронили, поклялась, что выращу тебя, выведу в люди... а не отправлю неизвестно куда, чтобы ты там сгинула!
     
     — Какое еще «сгинула», все же просчитано, корабль лучшие ученые строили! Мы все подготовку прошли, не хуже взрослых космонавтов! Что ты себе навоображала всяких ужасов?
     
     — Это ты навоображала, что все будет как в сказке радужно. Пятьдесят лет на корабле — подумала, каково? Одни и те же люди, одни и те же стены... А семья, дети?
     
     — Да при чем тут это? — выпалила Ленка. — Может, я вообще детей не захочу! Ты же ничего, ничего не понимаешь!.. Дедушка, ну скажи ей!
     
     — Лена... Бабушка тоже ведь в чем-то права...
     
     — Так, значит? Оба против меня? Ненавижу! — выскочив из гостиной, Ленка бросилась в свою комнату, где и разрыдалась, уткнувшись в подушку.
     
     
     Замену, как оказалось, нашли без проблем.
     
     — Веселый полет тебе предстоит, дружище...
     
     Мишка, зашедший в гости через пару дней и вытащивший ее погулять, досадливо поморщился. Катька Панферова, в общем-то, была неплохим человеком. За исключением одного весьма прискорбного факта...
     
     — Может, я ей до полета еще успею разонравиться? — Безнадежности в голосе Мишки было — хоть ковшом черпай. — И так не команда, а... черт знает что! Юля сохнет по Витьке, Витька — по Варьке, а эта цаца нос задирает и будто совсем не понимает ничего, мол, какие чувства, у нее же на-у-у-ука...
     
     — Ну, надейся, что до скандалов не дойдет, — усмехнулась Ленка. — Вдруг осознают, что корабль для научной миссии, а не для семейной жизни предназначен?
     
     Мишка вдруг запнулся на ровном месте.
     
     — И для семейной тоже... — помедлив, выдохнул он.
     
     — Что?
     
     — Я чертежи видел. Помнишь, на тех, что нам показывали, не все отсеки были обозначены? Сказали еще, что это рабочий вариант, еще детали согласовать надо... А я как-то увидел окончательные, по которым строили. Не все, да и так, краем глаза — но, сама знаешь, с моей памятью и этого хватит. Там были отсеки, подписанные «до 16», «до 20» и, — Мишка глубоко вздохнул, — «до 8».
     
     Ленка присвистнула. И шестнадцать, и двадцать им еще исполнится — но восемь...
     
     — А это не опечатка?
     
     — Вряд ли, — качнул головой Мишка. — А если бы и да, то... Юля сказала, что у нее в подготовку включен курс...
     
     — Ну?
     
     — Акушерства и педиатрии...
     
     Воцарилось молчание.
     
     — Вот почему именно Катьку взяли, — наконец отмерла Ленка. — И почему нас по трое... Чтобы все на пары разбились.
     
     Мишка скривился.
     
     — Да уж лучше я один буду! Или вообще...
     
     — Что вообще? — не поняла Ленка, удивленно глянув на вдруг покрасневшего приятеля.
     
     — Ничего! — буркнул он. — Инопланетянку себе найду.
     
     — Ну ищи, ищи! — засмеялась Ленка. — Покажи там всем, чего стоят советские парни!..
     
     
     ***
     
     
     — Бабушка! — Стук отброшенных в угол прихожей туфель сразу же сменился шлепаньем босых ног. — Бабушка, мне поставили пять за контрольную! За самый сложный вариант!
     
     Елена обняла внучку, вихрем влетевшую в комнату. Косы растрепаны, глаза горят, словами захлебывается — в девять лет она и сама такой была.
     
     — Яна, иди вещи сначала разложи!.. Привет, мам, — Ольга радостно и в то же время как-то до странного взволнованно улыбнулась. — Ну что за непоседа!..
     
     Марьяна скорчила рожицу и умчалась в свою комнату.
     
     — Не утомит она тебя?
     
     — Я, конечно, не юная девица, но и не древняя старуха! — фыркнула Елена. — Выдержу два дня! А вот ты нервная какая-то… Опять на работе аврал?
     
     — Да нет, мам, все нормально сейчас, привыкли. Мне просто надо кое-что тебе сообщить… и я не уверена, как подобрать слова.
     
     — Так, Оля, — Елена крепко сжала руку дочери. — Что случилось?
     
     — Они вернулись, — помедлив, сказала Ольга.
     
     — Кто?
     
     — «Заря».
     
     Елена отстранилась, нашаривая спинку кресла, оперлась, а потом и вовсе села. В ушах гулко отдавал стук сердца.
     
     — Мам, — засуетилась Ольга, — может, водички? Как ты?
     
     — Не надо, — едва слышно проговорила Елена. — Я в порядке. Как вернулись? С выхода на связь тринадцать лет прошло, лететь как минимум двадцать семь...
     
     — Я точно не знаю, но после отлета с Шедар «Заря» попала в какую-то аномальную зону, где проболталась несколько лет. Выкинуло уже в Солнечной системе. Приземлились… ну, более-менее удачно. Жертв, кроме корабля, нет.
     
     — Почему никто об этом не знает?
     
     — Засекречено на время исследования. Я бы и не рассказала, но… тебя кое-кто из этих путешественников хочет видеть.
     
     — Миша. — Ольга кивнула.
     
     Елена прикрыла глаза, вызывая в памяти лицо и фигуру приятеля. Кто бы мог подумать, что им еще доведется встретиться?
     
     — Они сильно изменились?
     
     — Примерно как ты, — вздохнула Ольга. — Аномалия сыграла злую шутку. Для них полет обратно длился не тринадцать лет, как для нас, — а сорок.
     
     — То есть, — Елена спешно сосчитала в уме, — мы почти ровесники?.. Невероятно. Я помню расчеты, нам говорили, что на Земле пройдет пятьсот лет...
     
     — Для них все равно что пятьсот, — тихо сказала Ольга. — Союз развалился, капитализм и все прочее. Мы понемногу вводим в курс дела, но многое из того, что привычно для нас — для них чуждо... Ждали-то совсем другого!
     
     — Где они живут?
     
     — В Центре оборудовали комнаты. С «Зари» сняли уцелевшее оборудование, сделали виртуальный сквер для прогулок...
     
     — Неужели им запрещено выходить на улицу?
     
     — Нет, конечно. Они сейчас сами не выйдут. Агорафобия, — пояснила Ольга. — Слишком долго жили внутри корабля, отвыкли от свободного пространства... а дети и вовсе иного не знали.
     
     — Дети... — Елена вздохнула. — Когда я могу прийти?
     
     — Давай во вторник? Костя отведет Яну в школу, а я за тобой заеду...
     
     — Бабушка! — Марьяна бесцеремонно прервала разговор, забравшись на подлокотник кресла. — Бабушка, а знаешь, я передумала строить космические корабли, когда вырасту! Лучше я изобрету машину времени!
     
     — Булычева начиталась, — со вздохом пояснила Ольга.
     
     — И совмещу ее с транспортером! Чтобы перемещаться не только во времени, но и с места на место.
     
     — А это они с Костей «Стартрек» смотрели... Ты год хотя бы без тройки по русскому закончи, изобретательница!
     
     — Для машины времени русский не нужен! — возмутилась Яна. — А по математике у меня одни пятерки!..
     
     
     — Звучит как сказка. — Виртуальный сквер очень походил на настоящий, где они частенько гуляли в юности, но все же чего-то не хватало. Да и воздух другой.
     
     — Я сам потом нередко думал: может, все это спектаклем было? Может, они нас так испытывали? Слишком уж неправдоподобно...
     
     — Да сама экспедиция для многих выглядела неправдоподобной, — усмехнулась Елена. — В девяностые чего только не писали! Что под видом «Зари» разрабатывалась новая сверхмощная бомба; что это был инопланетный корабль, которому пришлось из-за аварии приземлиться, и пришельцев под видом детей устроили в семьи... — Михаил коротко хохотнул, услышав это. Сразу понял, что его первого в инопланетяне записали: память, дескать, нечеловеческая. — А после отлета что было?
     
     — Многое. — Елена напряглась, заметив, как сразу помрачнел приятель. — Федька умер. Полет в мусорном пакете аукнулся. На лекарствах и импульсах бодрости продержался какое-то время, но... Катя больше всех горевала. Я-то думал, она хотела его использовать, чтобы мою ревность вызвать, ан нет — и впрямь понравился. После Шедар как раз началось что-то складываться, и тут... — Он покачал головой. — Мы все пытались поддержать ее, утешить... Павел и доутешался, в семнадцать родила. Варя, конечно, осуждать принялась, Витя не выдержал, рявкнул на нее... Они тогда всерьез разругались и месяц вообще не разговаривали.
     
     — Судя по дочерям, помирились. И даже больше, чем помирились.
     
     — Да. Формально, и сейчас женаты... Не знаю, можно ли так говорить: фамилии не меняли, колец не носят, штампов в паспорте нет. Как и самих паспортов, кстати.
     
     — Гражданский брак. Сейчас это распространено.
     
     — Ну хоть в этом не отстали от родины... Между ними с Юлей ничего нет, но мне кажется — он хотел бы... Его младшая часто болела, Юля все время с ней возилась, а у Вити с Варей тогда какой-то разлад в отношениях пошел. И я заметил, что он часто в медотсеке отсиживается и смотрит на Юлю украдкой. Как-то тепло и с легким сожалением смотрит. Хотя, может, у меня просто воображение разыгралось.
     
     — И к тебе он ни разу не ревновал?
     
     — Середа все-таки умный парень. Все знали, что мы с Юлей только друзья, пусть и очень близкие. А сын... — Михаил улыбнулся. — Она сказала, так насмотрелась на чужих детей, что своего хочется, а идти больше не к кому. Еще извиняться вздумала за формулировку. Хотя чего извиняться, действительно ведь не к кому... А что ты? — сменил он тему. — Дочку видел, очень похожа.
     
     — Еще сын есть, в Ленинграде... Петербурге, то есть, работает. Не женат. Сейчас многие не торопятся семьи заводить. А Оля сама уже мама, все уговариваю на еще одного внука, но пока никак. Говорит, может, когда Марьяна подрастет...
     
     — В честь твоей бабушки назвали? — улыбнулся Михаил. — Какая она?
     
     — Шустрая! Внешне на нас с Олей похожа, по увлечениям в отцовскую родню пошла. Они все физики-математики, и Яна за ними тянется. Недавно заявила, что машину времени изобретать будет. И этот... транс... — Елена щелкнула пальцами, пытаясь вспомнить слово. — Нет, не повторю. В общем, штуку, с помощью которой можно перемещаться на любое расстояние. Даже в соседние галактики. Представляешь?
     
     — Представляю, — Михаил прищурился, задумавшись о чем-то. — Знаешь, пусть изобретает. Станет великим ученым, главой какого-нибудь специального отдела. Только сотрудников надо будет подобрать ответственных. Всяких заместителей, исполняющих обязанности, исполняющих особые обязанности...


(c) Мариза 2017 г.





   ваше мнение    

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код:    
Настроение:   Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Здравая мысль   :)   Ох, посмешили   :(   Удивлен   Злой  
Комментарий *: 
Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.


Подписаться на рассылку сайта

      

    комментарии   
:(  Stas  Написать письмо автору
В ноябре 2018 года два космических аппарата землян - "Вояджер-1" и "Вояджер-2" покинули границу гелиопаузы Солнечной системы и вышли в межзвездное пространство, продолжив свой полет в вечность. Пройдут миллионы, сотни миллионов лет, а они все еще будут лететь в вечном мраке космической ночи... Точно так же и "ЗАРЯ" вроде еще таким недавним "летом будущего года" покинула Землю, но уже понятно что они никогда не вернутся, звездолет утонул в глубинах Вселенной, но в утешение - пройдут миллионы лет, а он все еще будет лететь в свою вечность... Потому что уйдем мы, те, кто его проводили в далекие семидесятые двадцатого века и все, возвращаться им нет никакого смысла - здесь их уже не ждут... Поэтому - счастливого пути в вечность, ребята! Счастливого пути...
добавлено 11 декабря 2018 г. в 14:49


Главная | О фильме | Творчество | Разное | Ссылки | Форум

Copyright © 2007-2017 Otroki.DRUiD.RU