Москва - Кассиопея

Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова
Отроки во вселенной


Форум   Поиск по сайту   Карта сайта   Напишите нам письмо  
Главная страница
Информация о дилогии
Творчество

Разнообразные материалы
Ссылки
Форум

RSS-лента сайта




 - Красивая шапка, – улыбнулся Матиэллт, когда они встретились с ним в коридоре перед Большим Залом.
- Это Федор подарил, – ответил Павел, улыбаясь вместе с ним. Лиэлл не разделяла их веселье, она молча смотрела на брата чуть печально и серьезно. Он заметил ее взгляд.
- Ну ладно, Ли, пусть будет так. Вы оба – командующие Вторым флотом, только как-нибудь разделите обязанности. Например, Павел пусть займется подготовкой и непосредственным командованием, а ты контролируй стратегию.
Павел в первый раз в жизни увидел, как его жена оцепенела, сразу и надолго.
- Матти, откуда... - она не нашла слов и спустя пару минут.
- ...откуда знаю, что тебе было надо? - Матиэллт явно получал удовольствие от ее изумления – Столетия практики, сестра, целые столетия. Я же вижу, что вы не хотите расставаться даже на минуту. Чтобы иметь душевное спокойствие и не нарываться на смену твоих настроений, я отдаю вам обоим командование, и пусть офицеры флота теперь беспокоятся об этом.
- Павел, я знаю, что у тебя есть проблема, а точнее, у вас обоих, – продолжал Матиэллт. – Ты знаешь, когда я рассказал тебе об этих курсах, не сказал тебе всего,  слишком много тогда происходило, - он хитро улыбнулся. - Я хочу, чтобы военный флот Соэллы достиг уровня, сопоставимого с лучшим флотом Галактики.  Мы долго не воевали, и последние события показали, что многого нам еще не хватает, несмотря на то, что у нас - лучшие в этой части Вселенной технологии. Я хочу, чтобы вы оба прошли курсы, которые позволят вам заняться соответствующей подготовкой наших людей. Не обижайся, сестренка – несмотря на твои несомненные таланты, военные под твоим руководством не очень блестяще справлялись со Сьенной.
Лиэлл махнула рукой, давая понять, что не принимает близко к сердцу слов брата. Павел медленно начал понимать, куда клонит Матти, хотя еще не верил своей удаче.
- На этих курсах, - продолжил Матиэллт, – будете присутствовать вы оба, вместе с большой группой наших офицеров. Занятия будут проходить в течение срока действия Договора, который я недавно обсуждался - в Центральном Учебном Центре Подготовки Флота Земного Содружества, в Аннаполисе.(2) Они будут длиться полгода, потому что даже при современных методах гипнопедии не может быть меньше... Только не задушите меня!
Последнее восклицание было даже слишком обоснованным, поскольку оба они бросились на него одновременно.

***

Лиэлл и Павел сидели на своей любимой дюне, любуясь игрой цвета на небосклоне. Сулона только что зашла, на небе уже появились звезды. Среди них – одна крошечная звездочка, особенно близкая их сердцу. Завтра они летят в ее направлении.
- Ты сообщил им? - спросила Лиэлл, имея в виду друзей.
- Ни за что, - сказал Павел, демонически улыбаясь. - И Матти тоже просил, чтобы он ничего не говорил, даже Гео. Он должен только официально заявить, что летит группа офицеров в рамках обмена, не вдаваясь в лишние детали.
- Правильно, - засмеялась Лиэлл. - В конце концов, они тоже не сказали нам о своем прибытии. Более того, они нас еще специально путали, пели песни о паре недель… - продолжала она изображать негодование.
Потом они оба затихли, взявшись за руки. Они хотели наглядеться впрок – они полюбили этот кусочек побережья, чувствовали, что им будет не хватать его эти полгода. С другой стороны – земные моря тоже красивы.
- "За морями твои пляжи, как же далеки они для моего взгляда, в тумане расставания ни голосов, ни следов наших не найти"(3), - сказала тихо Лиэлл.
- Что ты сказала, дорогая? - удивился Павел.
- Ничего особенного, дорогой. Это только фрагмент староэлланской песни. Очень старой и очень несовременной.

КОНЕЦ

2010, (C) Chris Kaszubowski

Примечания

(1) Никто никогда не узнал, что на самом деле показала Лиэлл Павлу. Ее мнение, однако, отличается от мнения Матиэллтa, который имел возможность наблюдать за действием дара Кати, много лет спустя. Уже одна эта разница во мнениях продвинутых телеэмпатов свидетельствует, насколько уникальным был случай телеэмпатии Кати Панферовой.

(2) Речь идет о Приложении №3 к Договору между Империей Соэлла и Земном Содружеством Земли, в рамках которого была реализована пятилетняя программа по обмену  опытом между вооруженными силами обеих стран. Соэллиане перенимали опыт в тактике и стратегии, а также изучали оперативные процедуры, связанными с боевыми действиями. Земляне в то же время интенсивно изучали технологии, которые Соэлла обязалась предоставить флоту Земли. По окончании программы оба флота имели практически одно и то же самое оснащение, структуру и уровень подготовки, а также доведенную до совершенства процедуру сотрудничества. В будущем это благотворно повлияло на всю Федерацию Миров.

(3) Лиэлл читает отрывок староэлланской баллады "Nainh'nyelleneen (Aelthyell Aeth Cathyellt), название которой в весьма вольном переводе означает "Далекие пляжи». Соэлла является наиболее "морской" по всей планете в Федерации Миров - около трех четвертей ее поверхности занимает океан. Это не могло не оказать влияния на творчество соэллианских художников - и на склонностях соэллиан в целом, отсюда, в частности, столь восторженная реакция соэллиан на псевдоморское выступление Тео и Деклана. Кроме того, в поговорках часто встречается мотив пляжа или берега. В общем, это непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.

Несколько слов об авторских правах
Рассказ вдохновлен романами "А впереди дорога так длинна", "Попутный ветер" и рассказа "Звездный юбилей" авторства Allora. Эти работы были опубликованы на https://otroki.druid.ru и основаны на кинодилогии "Москва-Кассиопея" – «Отроки во Вселенной».

Права на имена героев: Виктора Середы, Варвары Кутейщиковой, Павла Козелкова, Юлии Сорокиной, Федора Лобанова, Екатерины Панферовой, Михаила Копаныгина, концепция корабля "Заря" и сюжет кинодилогии "Москва - Кассиопея", «Отроки во Вселенной» имеют: А. Зак, И. Кузнецов, Р. Викторов и соавторы.

Права на имена героев: Лиелл Гор Матиэллт, Матиэллт Гор Эллон, Геллиот Гор Павел, Сергея Середы, Пола Коулса, Виктора Селдона, Барбары Кейс, Кэти Пэффит, Майкла Колтэйка, Джулии Лоран, Теодора Челлта и второстепенных персонажей, названий и терминов, встречающихся в романах"А впереди дорога так длинна", "Попутный ветер" и рассказе "Звездный юбилей", а также замысла фабулы упомянутых выше работ принадлежат Аллоре.

Права на другие имена и понятия рассказа принадлежат автору.

В сюжете были использованы (в порядке появления):
1)    Фрагменты матросских песен:
a.    „The Black Ball Line”(Fifty Sailors’ Songs or “Chanties”) ,
b.    “Here’s to the Grog” (Folksongs of Britain and Ireland),
c.    “Pirate Song” (The Burl Ives Song Book),
d.    „Farewell to Grog” (Book of Navy Songs),
которое переписано из сайта:http://www.contemplator.com/sea/index.html. (2001-03). На этой странице вы найдете MIDI-файлы, благодаря которым можно петь вместе с Тео и Декланом.

2)    Стихотворение “Once in a Million Years”(„Wenn aus Liebe Sehnsucht wird”), автор оригинала - Jack White/Norbert Hammerschmidt, новый текст на английском: Candice Night (Blackmore’s Night). Цитируемый в рассказе текст был переписан из книжки, приложенной к альбому Blackmore’s Night „Beyond the sunset”, опубликованном (C)2004 Minstrel Hall Music, (P)2004 Minstrel Hall Music, 2004. Он также может быть найден на веб-сайте (2001-03): http://www.blackmoresnight.com/moon_castle_pages/lyrics/beyond_the_sunset_lyrics/beyond_the_sunset.html

3)    Фрагмент поэмы„Olde Mill Inn”, авторства  Candice Night (Blackmore’s Night). Цитируемый в рассказе текст был переписан из книжки, приложенной к альбому Blackmore’s Night „The Village Lanterne”, опубликованном (C)2006 Minstrel Hall Music, (P)2006 Minstrel Hall Music, 2006. В цитируемом тексте изменен один куплет, а также имена по сравнению с оригиналом, который также можно найти на веб-сайте (2010-2003):
http://www.blackmoresnight.com/moon_castle_pages/lyrics/village_lanterne/olde_mill_inn.htm

4)    Фрагмент "Ромео и Джульетты" Уильяма Шекспира (Акт 2 Сцена 2) в переводе Т.Щепкиной-Куперник

В скобках указано время, когда песни были видны на этих страницах.

Несколько слов от автора

Это четвертый по порядку написания рассказ под вдохновением переведенных романов Аллоры. Хронологически он следует за рассказом "Один-единственный раз...".
Я хотел описать что-то веселое из жизни Лиэлл и Павла, то, что не связано с драматическими событиями, а одновременно - не с серыми буднями. Как можно увидеть, я не смог избежать частички грусти в этом море радости - но линия Кати и Лиэлл логически необходима в связи с рассказом "Время бури, время радуги".
Я хотел также поделиться собственным пониманием английской поэзии. Поэтому многие песни в исполнении Тео и Деклана, следовательно, выбор именно таких, а не других стихов для Кати. Я оставляю читателю право оценить точность отбора текстов на иностранном языке, и включение их в текст.
Кроме того, спешу рассеять сомнения по поводу пения английских текстов землянами и соэллианами - в то время, когда происходит действие, английский язык стал официальным на Земле, и очень известным и популярным на Соэлле. Так же и с элланом, который стал языком, очень популярным на Земле, однако не используемым в быту.
Кроме того, мне удалось закрыть тему Кати и Михаила.

Крис Кашубовски



Страницы: [ 1 ] [ 2 ]
Назад: Крис Кашубовски - Фанфики
   ваше мнение    

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код:    
Настроение:   Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Здравая мысль   :)   Ох, посмешили   :(   Удивлен   Злой  
Комментарий *: 
Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.


Подписаться на рассылку сайта

      

    комментарии   
Нейтральное  AndrY (СПб)
Все очень хорошо, только мне кажется, в таком продвинутом мире будет решена проблема бесплодия, и любая пара по-любому сможет иметь детей.
добавлено 18 октября 2010 г. в 12:11

Нейтральное  Allora
AndrY, ну это по-твоему. А что на самом деле будет, никому не известно. Пиши свое - с удовольствием прочитаем ;)
добавлено 18 октября 2010 г. в 19:10

Нейтральное  Chris_Kaszubowski (Кутно, Польша)  Написать письмо автору
AndrY, я могу только сказать, что дело тут не в обычном бесплодии. Я не хотел пускаться в подробности, да и моя муза прямо запретила :)
добавлено 19 октября 2010 г. в 00:22

Нейтральное  AndrY (СПб)
Allora, ты же знаешь, чукча не писатель, чукча читатель. Даже если б я мог что-то выдать, все равно... Крис бережно обходится с твоим миром, он добавляет, но ничего не отменяет и нигде не противоречит. Если сказано: у них не может быть детей, значит - не может. Это как летопись, которую не отменить.
добавлено 26 октября 2010 г. в 22:53

Нейтральное  AndrY (СПб)
Chris, если дело не в бесплодии, то в чем же? Такой вопрос неизбежно возникает :) По идейным причинам? Или им что-то угрожает?
добавлено 26 октября 2010 г. в 22:56

Во-первых очень интересный, добрый и... какой-то теплый рассказ :) Спасибо :)
Понравилось, что и остальные ребята начали потихоньку вспоминать свои личности :) Надеюсь, что процесс продолжиться :) Хотя Аллорка и говорила в свое время, что все - не вспомнят, но ведь в тексте она не заложила этой невозможности ;) А мне всегда хотелось, чтобы они вспомнили.
Федор такой... Федор :) Даже на Соэлле умудриться балаган навести ;)
Хотя мне Соэлла представлялась несколько иначе. Не в целом (в целом как раз наоборот - очень похоже, на сложившийся у меня образ), но по отдельным деталям... Например, мне казалось, что их социальная модель намного дальше от земных вариантов, а не такая похожая и почти "родная" ;)
Еще немного удивило, что Лиэлл настолько переживает/чувствует свою вину из-за Павла и Кати. Нет, я понимаю, откуда это взялось, но изначально, когда читала сама Дорогу и Ветер, о таком даже не подумала.
добавлено 26 октября 2010 г. в 23:26

Нейтральное  Chris_Kaszubowski (Кутно, Польша)
AndrY, извини пожалуйста - но именно тут я хочу оставить недосказанное. Об этом еще немножко скажет Лиэлл, но только в пятом рассказе цикла (Порыв сердца). Могу еще немножко подсказать - когда точно прочитать "Попутный ветер", все становится ясно. Ну, почти ясно :)
добавлено 27 октября 2010 г. в 02:07

Нейтральное  Chris_Kaszubowski (Кутно, Польша)  Написать письмо автору
Лиана, спасибо за хорошие слова. Про социальная модель Соэллы - да, она дальше от земных вариантов, но я в рассказе не хотел писать об этом. Праздник кажется совсем "как на Земле" по причине Федора и Деклана - а потом, по причине Кати и Михаила. Кроме того, сами соэллиане тоже изменились - действе рассказа происходит триста с лишним лет после договора Соэлла-Земля. Они проснулись, как говорит Лиэлл в "Ветре". Поэтому этот пляж такой "родной" - но в рассказе есть и грусть Виктора (Жаль, что мы так редко видимся, что вы так далеко).
А Лиэлл? Она просто любит всей душой, как Пашку, так и Катю, и вообще всех ребят с "Зари". Поэтому так переживает. Кроме того она думает, что Катя боится ее; хотя в самом деле это что-то другое. Но об этом Лиэлл еще не знает.
добавлено 27 октября 2010 г. в 02:33

"думает, что Катя боится ее; хотя в самом деле это что-то другое"
Аааа... Понятно. Любишь интригу на потом оставить ;)
добавлено 27 октября 2010 г. в 21:20

Нейтральное  Chris_Kaszubowski (Кутно, Польша)  Написать письмо автору
Лиана,
"Любишь интригу на потом оставить ;)"
Вообще нет :) прочитай еще раз "Один-единственный раз". Там Катя сама говорит, почему не хочет обновить эмпатической связи с Лиэлл.
Я только сказал, что Лиэлл не знает об этом - теперь. И думает, что все ро причине того, что произошло во время банкета и раньше.
добавлено 28 октября 2010 г. в 20:29

Крис, СПАСИБО Вам за еще один подарок!
добавлено 13 ноября 2010 г. в 23:41

Нейтральное  Chris_Kaszubowski (Кутно, Польша)  Написать письмо автору
хенек, здравствуйте, я рад, что вам понравилось. Это не конец - я перевожу очередний рассказ. Тяжело идет, но думаю, что скоро будет.
добавлено 20 ноября 2010 г. в 13:04

Нейтральное  А. Симонов (Москва)
Надеюсь, что английский никогда не будет официальным на Земле... Славянские языки не должны вымирать!
добавлено 24 ноября 2010 г. в 19:53

Нейтральное  Chris_Kaszubowski (Кутно, Польша)  Написать письмо автору
А. Симонов, здравствуйте. Я не написал, что английский - единственный. То, что он стал официяльным на Земле (точнее, в Земном Содружестве) - не значит, что другие языки вымерли. Между собой ребята говорят по-русски, Лиэлл тоже говорит с Пашкой по-русски (Пашка в следующим рассказе прикалывается, что она даже на эллане говорит с отчетливым рсским выговором). В других рассказах вы увидите, что... ну, я слишком много бы сказал. Но поверьте - другие языки не вымерли в этой версии Земли. Они есть, и славианские тоже - только английский официальный. Кстати, так почти и теперь есть. Почти.
А эта песня - просто как я писал, сразу увидел эту сценку. Ничто другое не подошло. В этой песне - вся историа Кати и Мишки. От "Дороги", через "Ветер" - к пляже на Соэлле.
добавлено 24 ноября 2010 г. в 21:11

:(  chegevara1964 (Москва)
В Аннаполисе находится Академия ВМС, а не НАСА, да, первоначально ВМС монополизировали косм. ракетостроение, но у них ничего не вышло - ракета на метр взлетела, и янки призвали этого штурмбаннфюрера, уверен, единого центра космонавтики на Земле не будет - будут НАСА, Звездный - кстати, посл. гг. эти липовые астронавты - т.е. якобы звездолетчики после подготовки в НАСА едут в Звездный - ведь на МКС летают только на Союзах, также и у Китая есть и будет свой центр, у ЕС вряд ли, раз до сих пор нет, ост. поздно начинать, и единого прав-ва на Земле не будет - ООН может трансформироваться в конфедерацию, не более, не будет президентов Земли-англосаксов, как на сайте почему-то, понятно, что Польша была в Вост. блоке, теперь в Западном, и США - центр мироздания для б. братьев по соцлагерю, но так считают не все и не везде, и англ. не станет единств. офиц. яз. Земли, будут примерно те же 6 офиц. яз. ООН, может, в недавнем прошл. некоторым и казалось, что глобализация и вестернизация неизбежны
добавлено 08 декабря 2018 г. в 04:06

Ох, посмешили  chegevara1964 (Москва)
в плане поглощения всего мира Западом, а один липовый историк сочинил "Конец истории" как раз в нач. 90-х, но сейчас ситуация видится не так однозначно, мягко скажем, я вообще считаю, что новая мировая в будущем неизбежна, потому что Россия, Китай и некотор. др. страны не хотят терпеть американскую гегемонию, а Штаты не понимают по-хорошему, что надо разделить сферы влияния, как и было издавна в отн-х между великими державами, Наполеон и Гитлер тоже делиться не захотели, а ведь они могли договориться с РИ/СССР, но считали традиционно, что Россия - колосс на глиняных ногах et cetera, поэтому возникли большие неприятности - для всех, но для претендентов на мировое господство просто фатальные, так что о мировом пр-ве думать ну очень рано даже на перспективу, и англосаксам мы подчиняться точно не будем, пора бы изживать низкопоклонство, и тем более ни к чему превращать любимых с детства героев в безродных космополитов, и да - прынцы-консорты и пр. живут во дворцах, там не 1 ванная на семью
добавлено 08 декабря 2018 г. в 04:28

Нейтральное  Chris_Kaszubowski  (Кутно, Польша)
chegevara1964, скажу так - спасибо большое, что прочитали :) поддерживаю то, что уже сказал в ответе под рассказом "Один-единственный раз". Всего Вам доброго :)
добавлено 08 декабря 2018 г. в 23:25


Главная | О фильме | Творчество | Разное | Ссылки | Форум

Copyright © 2007-2019 Otroki.DRUiD.RU